Рус
Eng

Пассажирский самолет МС-21 с крылом из российских композитов совершил первый полет

Пассажирский самолет МС-21 с крылом из российских композитов совершил первый полет
Пассажирский самолет МС-21 с крылом из российских композитов совершил первый полет
25 декабря 2021, 10:46ТехнологииФото: rostec.ru
Пассажирский самолет МС-21-300, крыло которого изготовлено из российских композиционных материалов, совершил свой первый полет. Об этом сообщает пресс-служба "Ростеха".

Самолет вылетел из аэродрома "Иркутского авиационного завода". Полет завершился успешно, отмечается в сообщении.

Самолет пилотировали летчики-испытатели, Герои России Роман Таскаев и Олег Кононенко.

Напомним, что запуск этого самолета неоднократно откладывался из-за американских санкций в отношении компании "Аэрокомпозит" (входит в структуру "Ростеха"). Из-за ограничений компания не могла закупить за рубежом композиционные материалы для крыла этого самолета.

В результате на замену им были разработаны отечественные материалы. На их разработку выделили 4,4 миллиарда рублей. При производстве используется усовершенствованная технология вакуумной инфузии, которая позволяет увеличить производительность, снизить трудозатраты и себестоимость, отметили в "Ростехе". Ранее эта технология была запатентована в РФ.

В "Ростехе" уточнили, что такие комплекты крыльев уже были изготовлены для двух самолетов. Сейчас завершается выпуск третьего комплекта.

Пассажирский самолет МС-21-300 в зависимости от модификации рассчитан на 163-211 мест. Он будет выпускаться с американским двигателем Pratt&Whitney и российским ПД-14. Самолет с американским двигателем должен поступить в обращение уже в следующем году. Самолеты этой модификации будут ходить под логотипом авиакомпании "Россия". Самолет с российским двигателем проходит летные испытания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter