Рус
Eng

"Гаванский синдром": от чего страдают американские дипломаты по всему миру

"Гаванский синдром": от чего страдают американские дипломаты по всему миру
"Гаванский синдром": от чего страдают американские дипломаты по всему миру
25 ноября, 19:11ТехнологииФото: твиттерАмериканское посольство в Гаване
Все больше американских дипломатов страдают от «гаванского синдрома». Головокружение, нарушения зрения и слуха, мигрени – 200 сотрудников дипломатических миссий США сообщают о новом загадочном заболевании. Спецслужбы подозревают атаку на дипмиссии со стороны российских или китайских спецслужб.

Елена Иванова

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил , что тема гаванского синдрома не поднималась в разговоре директора ЦРУ и Владимира Путина. Кремлевский чиновник не знает, говорил ли директор Бернс о болезни дипломатов со своими российскими коллегами, но в Кремле об этом речи не велось.

Западные спецслужбы давно обвиняют российские и китайские власти в том, что их агенты с помощью неизвестного оружия атакуют американских дипломатов по всему миру. Однозначного объяснения состоянию работников дипмиссий нет. Есть только версии.

Что такое «гаванский синдром»

Сотрудница посольства в Гаване Кейт Хасбанд так описывала в программе NВС, что с ней случилось: «Звуки не прекращались, они были очень громкими и невыносимыми». Ее коллега Тина Онуфер до сих пор страдает от этих симптомов: «4,5 года у меня не проходит головная боль. Я теряю равновесие и зрение. Врачи не знают, что вызывает такое поражение головного мозга».

Американский Сенат принял закон о «гаванском синдроме». Сенатор Жанна Шахин и сенатор Сьюзан Коллинз внесли его в американский парламент. Нужно разобраться, что это такое, и с чем мы имеем дело, говорят члены Верхней палаты. Мы должны идентифицировать врага и оружие, подчеркивает член комитета по безопасности Коллинз.

Микроволновые пушки

Сенатор Коллинз говорит, что не сомневается – за атаками прослеживается определенная технология: «Очевидно, что речь идет об оружии или приборе, который излучает импульсные радиочастоты или микроволновую энергию направленного действия».

Комиссия национальной академии наук провела свое расследование по заказу Госдепартамента. Руководил комиссией микробиолог Стенфордского университета Дэвид Релман. В интервью NВС ученый рассказал о том, что они обнаружили. Импульсы микроволнового излучения вызывают в мозгу ударную волну, которая разрушает его клетки и проводящие пути мозга.

Сверчки и водяной насос

Но даже в самой Америке есть много противников этой теории, пишет швейцарская NNZ. Газета называет одного из них – профессора университета Пенсильвании Кеннета Фостера. В 1974 году Фостер был первым ученым, который дал объяснение шумам, производимым микроволновками. Выясняется, что еще в 2018 году Госдепартамент поручил коллективу ученых под названием «Джейсон» провести расследование гаванского синдрома. Но его результаты остались засекреченными. Ученые поставили под сомнение гипотезу микроволнового оружия. По их мнению, в деле появился новый подозреваемый. Проанализировав аудиозаписи, сделанные в помещениях посольства, они пришли к выводу, что виноват в бедах сотрудников короткохвостный сверчок, который повсеместно распространен на Кубе. «Звуки, издаваемые насекомыми, совпадают в ньюансах с кубинскими аудиозаписями, даже с учетом эха в помещениях», - написали тогда исследователи.

Правительству Трампа не понравилось такое банальное объяснение. Этот инцидент дал повод свернуть дипломатические отношения, которые в 2015 году наладил президент Обама. После этого Госдепартамент обратился в Стэнфорд и заказал второе исследование.

Доклад Академии основывался на сомнительных советских исследованиях, говорит профессор Фостер. Кроме того, симптомы, о которых рассказывали пострадавшие, широко распространены среди населения. «Некоторые из них я испытываю, когда делаю мою налоговую декларацию», - саркастически замечает Кеннет Фостер.

Сильные микроволны могут вызвать повреждения мозга. Но импульсы должны быть для этого настолько сильными, что наверняка должен отключиться WiFi и сломаться все приборы с Bluetooth и мобильники. Но этого не происходило. Кроме того, микроволны нельзя записать на аудио, потому что на них не реагируют микрофоны.

Еще в одном случае гаванского синдрома был повинен сломавшийся водяной насос.

Но остается открытым вопрос: как этот феномен смог распространится по всей планете? С 2016 года синдромом страдали дипломаты и шпионы не только в Гаване, но и в Вашингтоне, России, Китае, Индии, Колумбии, Германии и Австрии.

Массовый психоз

Американский нейролог Роберт Балох университета Калифорнии в Лос-Анжелесе полагает, что в синдроме повинно не тайное оружие, а коллективный психологический эффект, более известный как массовая истерия. Такие феномены наблюдались и ранее, когда в начале 20-го века изобрели телефон. Тогда его обвинили в эпидемии сотрясения мозга.

В Гаване сотрудники посольства не смогли правильно определить стрекотание сверчков и восприняли его как признак покушения на свою жизнь. Для сотрудников ЦРУ, которые должны быть готовы к отражению атак врага в стране, на протяжении десятилетий считавшейся одним из самых опасных противников Америки, эти опасения были оправданны. К тому же, правительство Трампа постоянно нагнетало истерию в отношении Кубы, а оставшиеся в посольстве сотрудники обязаны были соблюдать все более жесткие правила.

Поскольку объяснения синдрому так и не были найдены, под прицел попала Россия. Неуверенность росла, и синдром распространился по всей планете.

Но и эта гипотеза не доказана. В ее пользу говорит только одно – в отличие от других объяснений, это не входит в противоречие с законами природы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter