Рус
Eng

"Это должно быть в каждом автобусе": депутат предложил эффективную меру против ковида

"Это должно быть в каждом автобусе": депутат предложил эффективную меру против ковида
"Это должно быть в каждом автобусе": депутат предложил эффективную меру против ковида
25 октября 2021, 16:37Технологии
Президент РФ поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер на транспорте. Какой прибор мог бы сделать борьбу с COVID-19 эффективнее, рассказал в интервью радио Sputnik депутат Госдумы Федот Тумусов.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер на всех видах транспорта должен быть усилен. Об этом говорится в списке поручений президента России Владимира Путина, данных по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 20 октября.

В интервью радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов высказал мнение, что соблюдение мер безопасности, наряду с вакцинацией, поможет остановить всплеск заболеваемости.

"Мы сейчас переживаем, можно сказать, четвертую волну пандемии, и каждый день видим страшные показатели заболеваемости. Самое страшное – это рост числа умирающих людей, которых уже больше тысячи человек каждый день. Каким-то образом это нужно остановить, потому что самая главная ценность – это человек, его здоровье и жизнь. Есть два пути, как это остановить, первый – это вакцинация, а вторая – меры предосторожности", – сказал он.

По словам депутата, усиление контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер могло бы сопровождаться применением на транспорте специальных устройств для обеззараживания воздуха.

"Меры так или иначе будут приниматься, чтобы защитить здоровье наших людей, но можно повысить их эффективность. Например, есть ли рециркуляторы (прибор для обеззараживания воздуха, – ред.) в каждом автобусе? Нет. Понятно, что по традиции мы смотрим, надевает ли человек маску, проверяем температуру на входе. Это традиционные методы контроля. Это поручение (президента, – ред.) надо рассматривать немного шире. Не просто у каждого транспортного средства поставить "часового", чтобы контролировать маски, что тоже надо, но и техническое оснащение тоже надо усилить. Например, ставить рециркуляторы, которые бы дезинфицировали воздух", – считает Федот Тумусов.

Предложение Тумусова не новое. "НИ" неоднократно писали в своих статьях, что главное в общественном транспорте - бороться с коронавирусом "на подлете", то есть в воздухе, которым дышат пассажиры автобусов. А сделать это можно лишь с помощью УФ-рециркуляторов, внутри которых ультрафиолетовая лампа с особой длиной волны убивает практически все вирусы и бактерии.

При этом никакого дефицита таких устройств в России нет. Производители готовы удовлетворить спрос, но предупреждают о бесполезности китайских подделок, где УФ-лампы не имеют "правильного" излучения и только имитируют борьбу с инфекциями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter