Рус
Eng
Турция поможет Украине в производстве беспилотников и военных кораблей

Турция поможет Украине в производстве беспилотников и военных кораблей

25 октября , 11:19ТехнологииPhoto: Bayhaluk / wikimedia.org
Турция готова вложить средства и самостоятельно построить новейшее предприятие для производства на Украине беспилотников - Bayraktar TB2 и других. Об этом сообщил Вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

"Турецкая сторона готова сделать инвестицию. Им от нас необходима площадка с соответствующими требованиями, на которой они построят предприятие, в итоге потом там будут производить эти аппараты", - цитирует слова Олега Урусского агентство "Интерфакс". Ранее турки предлагали наладить выпуск беспилотников на одном из уже существующих оборонных украинских заводов.

Олег Урусский отметил, что на украинском предприятии Bayraktar будут работать украинские же инженеры и конструкторы, предприятие получит право продажи своей продукции как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Предполагается производить ударные дроны Bayraktar TB2 и другие виды беспилотников, которые разработаны и производятся турецкой компанией Baykar Makina, с которой "Укрспецэкспорт" в 2019 году создал совместное предприятие Black Sea Shield.

Тогда в 2019 году Украина по некоторым данным закупила шесть беспилотников Bayraktar TB2, которые будут оснащены высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой компании Roketsan, были закуплены высокоточные легкие MAM-L и другие подобные боеприпасы. Турция поставила Украине также две станции управления, 200 ракет и запчасти к беспилотной технике.

Турция уже несколько лет производит на собственной элементной базе тяжелые ударные беспилотники наравне с США, Израилем и отчасти Китаем. Кроме того, Турция соперничает с США и Великобританией как наиболее активный пользователь беспилотников в мире. Основу для создания дронов турецкие разработчики заимствовали у США и Израиля, купив у них старые аппараты. Разобрали, посмотрели, стали улучшать. А уже самые современные беспилотники начали создавать через 10-12 лет, что по мировым меркам очень короткий срок.

Украина в целом планирует развернуть широкое военно-техническое сотрудничество с Турцией. Уже обсуждается вопрос строительства новых корветов для украинского флота. По предварительным планам, самый крупный корабль может быть построен в Турции, а другие начнут изготавливать уже на украинских верфях.

Рассматривается и возможность совместного производства с Турцией передвижных противотанковых ракетных комплексов и организация совместного предприятия по производству в Турции авиационных двигателей не только для беспилотников, но и для вертолетов и возможного турецкого перспективного боевого самолета.

Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию на минувшей неделе было заключено рамочное межправительственное военное соглашение и подписан меморандум между оборонными ведомствами двух стран о проектах в сфере оборонно-промышленных проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter