Рус
Eng
В Крыму для полива задействуют сточные воды

В Крыму для полива задействуют сточные воды

25 сентября , 16:02ТехнологииPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Почти изолированный от материка и расположенный в зоне дефицита осадков Крымский полуостров веками страдал от недостатка воды. В советские времена проблему решили с помощью Северо-Крымского канала из Днепра, но после 2014 года Украина перекрыла его и проблема вновь вернулась, обострившись в последние месяцы.

Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) уже обратилась с просьбой в ООН и Совет Европы помочь в воздействии на Украину, чтобы не допустить гуманитарную катастрофу в Крыму. Украинские власти же заявляют, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым лишь в случае деоккупации полуострова. Российские власти неоднократно подчеркивали, что тема Крыма закрыта навсегда и полуостров принадлежит России.

Между тем Крым начал страдать от засухи еще в прошлом году, по прогнозам, она может продлиться в 2021 году. Жесткие графики подачи воды по часам в минувшем августе уже ввели в столице полуострова, Симферополе и еще в 39 расположенных вблизи от него населенных пунктах поблизости. Местные жители массово жалуются в социальных сетях на плохой напор воды и на ее качество, вплоть до того, что вода утратила прозрачность и теперь имеет цвет от серого и ржавого до черного. С 23 сентября воду начали отключать по ночам и в курортной Алуште на юге полуострова.

Как рассказала глава администрации Симферополя Елена Проценко, "круглосуточное видеонаблюдение будет установлено около всех бочек с водой в жилых микрорайонах Симферополя, сообщил начальник управления административных органов администрации города Сергей Роик. Ранее сообщалось, что неизвестные испортили уже шесть емкостей – пять прорубили топором и одну прокололи".

Крымские ученые ищут разные способы решения проблемы, от более активного поиска и использования подземных вод до объединения водохранилищ полуострова трубопроводами, чтобы в случае проблем оперативно перебрасывать воду за десятки километров. Но дефицит воды сохраняется, и потому теперь решено задействовать даже сточные воды.

Специалисты находящегося в Симферополе Крымского федерального университета (КФУ) разработали систему активной биологической очистки воды, которая позволяет делать сточные воды пригодными для полива. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

"Система располагается на дне водоема и адаптирована для забора воды насосом. В каждой зоне водоема поддерживается жизнь определенного типа бактерий, разлагающих различные азотсодержащие вещества до нитритов и нитратов. Основное условие работы активной биологической очистки в водоеме – непрерывная работа насосов. Подобные системы могут работать без вмешательства человека десятилетиями", - цитирует слова доцента кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Владимира Подопригоры агентство "Интерфакс".

Сообщается, что новая технология уже зарекомендовала себя при использовании в прудах для разведения рыб, а также в фонтанах Севастополя. "Теперь накопительные водоемы для установки системы доочистки будут расположены вблизи очистных сооружений, откуда очищенная химическим способом вода будет поступать для биологической доочистки". Весь цикл очистки воды занимает примерно два-три месяца. Поскольку вода из накопительных ставков будет использоваться для полива, по программе "Мелиорация" государство возместит до 90% вложенных средств.

Сточные воды для полива первым делом начнут использовать в Первомайском и Черноморском районах на особо страдающем от засухи севере полуострова, где достигнуты договоренности с местными властями.

В селе Первомайское расположены такие предприятия, как: ООО "Крым-Фарминг" и СПК "Грузия", выращивающие овощи и корма для животноводства на поливных землях. Водоемы объемом в 60 и 100 тысяч кубометров полностью и даже с избытком покроют нужду этих предприятий в поливной воде. В Черноморском также планируется оборудовать несколько прудов для зоны отдыха и полива садов.

При этом для решения проблем водоснабжения Крыма есть еще один ресурс. По данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, а в некоторых местах доходят до 80% из-за изношенности сетей. Ведомство считает недопустимым такую ситуацию в вододефицитном регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter