Рус
Eng
Мобильные операторы будут распознавать абонентов по лицу и голосу

Мобильные операторы будут распознавать абонентов по лицу и голосу

25 сентября 2019, 04:24ТехнологииPhoto: Общая Газета
Разработку системы удаленной идентификации начал "Ростелеком". Она коснется владельцев виртуальных сим-карт (eSIM). Для регистрации в сети клиенту необходимо будет сделать фотографию на камеру компьютера или телефона и произнести несколько слов в микрофон.

Это позволит не посещать офис сотового оператора, чтобы забрать SIM-карту, сообщают "Известия".

При этом решение для идентификации пользователей eSIM может быть основано на Единой биометрической системе, которая изначально создавалась для дистанционной идентификации и обслуживания клиентов банков.

Минкомсвязи указывает на необходимость корректировки нормативной базы, которая касается eSIM. Предложения по нормативной базе для легализации eSIM может быть готово к 15 января 2020 года.

Как сообщалось ранее, сотовые операторы и ФСБ не хотят внедрения в России технологии eSim, которая позволяет подключаться к сотовой связи без сим-карты

Об этом сообщает РБК. Она используется в последних моделях смартфонов Apple и Samsung. Операторы опасаются, что технология позволит производителям устройств предлагать услуги сотовой связи по ценам ниже рыночных. ФСБ согласна — ведь технология не поддерживает российскую криптографию. Сейчас eSim в России не работает, но глава Минкомсвязи Константин Носков заявлял, что законодательные ограничения на нее будут сняты, потому что «с технологической точки зрения к этому, конечно, все равно придем».

eSim - это микросхема, встроенная в смартфон, планшет, «умные» часы или любое другое устройство, которая позволяет подключаться к сети сотовой связи без физической сим-карты. Технология значительно упрощает жизнь абонента: чтобы выбрать номер и тарифный план, ему нужно просто скачать приложение нужного оператора или отсканировать его QR-код, в посещении салона связи при этом нет необходимости. С eSim также можно иметь несколько номеров от разных операторов, легко переключаться между ними и пользоваться услугами местных операторов за границей. Сейчас технология доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei и работает она только в 24 странах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter