Рус
Eng

Эксперт: с подменой телефонных номеров должны бороться операторы и провайдеры

Эксперт: с подменой телефонных номеров должны бороться операторы и провайдеры
Эксперт: с подменой телефонных номеров должны бороться операторы и провайдеры
25 августа, 16:09ТехнологииФото: Фото: lavnik.net
Предложение ввести уголовное наказание за использование подменных номеров, по мнению экспертов, не способно решить эту проблему

Как известно, огромное количество преступлений, и главным образом, мошеннических изъятий денег у граждан России, совершается с так называемых подменных номеров, определить которые простой абонент не может.

В связи с этом, ОНФ предложил ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров, а кроме того, обязать операторов блокировать звонки с таких номеров без санкции суда. Однако, эксперты полагают, что подобная мера может привести к блокировке и легальных сервисов, поскольку подменой также пользуются банки и ретейл.

Так, например, руководитель департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков сказал РБК, что введение уголовного наказания за подмену мало изменит ситуацию. Кроме того, введение запрета в одной стране может привести к тому, что злоумышленники будут использовать такие же сервисы за границей: «Бесконтрольные блокировки (без предупреждений и суда) могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы».

Между тем политический аналитик Александр Семенов предлагает другую меру, способную, по его мнению, изменить ситуацию к лучшему:

«Подменой телефонных номеров активно пользуются различные мошенники, от действий которых, в первую очередь, страдают люди старших поколений.

Это действительно актуальная проблема. Но в тоже время, на мой взгляд, проблему не решить только введением уголовной ответственности. Во-первых, большую часть таких звонков совершают мошенники с территории бывших республик СССР.

И для них введение уголовной ответственности за подмену номеров у нас - это как слону дробина, явно не решает проблему. Во-вторых, технологии подмену номеров активно используют легальные организации-пользователи: банки, ритейлеры, организаторы опросов и т.д. И введение уголовной ответственности за подмену номеров крайне усложнит им деятельность.

Да и в целом, слишком часто в последние годы вместо реального решения проблем мы видим некую запретительную или наказывающую реакцию, которая сама по себе проблему не решает (а часто создает новые), но законодатели и власти могут спокойно сказать: «Вот видите, мы же отреагировали, запретили/ввели наказание».

От этого нужно отходить, нужно решать проблемы. В частности, в ситуации с подменой телефонных номеров необходимо обязывать операторов и провайдеров автоматически предупреждать пользователей о том, что им идет звонок с использованием такой технологии.

У оператора и провайдеров есть технические возможности, чтобы это сделать.

Что касается телефонного мошенничества с территорий сопредельных государств, то необходимо более четкое взаимодействие между правоохранительными органами стран по выявлению и пресечению таких преступлений. И, естественно, необходима активизация информационно-разъяснительной работы среди старшего поколения о том, какие технологии социальной инженерии используют телефонные мошенники, как не стать их жертвой. То есть нужен системный, комплексный подход к проблеме…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter