Рус
Eng

В Румынии готовятся строить атомную электростанцию нового типа

В Румынии готовятся строить атомную электростанцию нового типа
В Румынии готовятся строить атомную электростанцию нового типа
25 мая, 14:45ТехнологииФото: Leah Nash for The New York Times
Малый модульный реактор, который собираются построить американцы, будет первым в Европе и мире. Он меньше по размеру и гораздо дешевле обычного.

Представители американского и румынского министерств энергетики дали совместную пресс-конференцию, на которой заявили о планах строительства атомной электростанции нового типа, сообщает The New York Times. Если официальное соглашение будет подписано, к концу десятилетия Румыния станет первой страной в Европе, а может и в мире, где появится малый модульный реактор – более дешевый и простой в изготовлении, чем традиционные ядерные реакторы. Расположена новая АЭС будет на месте бывшей теплоэлектростанции в Дойчешту, в 90 километрах к северо-западу от Бухареста. Проект принадлежит американскому стартапу NuScale Power, который предложил собирать относительно небольшие реакторы на заводах, а затем собирать модули вместе их непосредственно на площадке.

Смысл нововведения в том, чтобы сократить затраты и время строительства. Если обычные АЭС сейчас обходятся самое меньшее в 10 миллиардов долларов, то шестимодульная румынская будет стоить 1,6 миллиарда. Предполагается, что она будет вырабатывать 462 мегаватта электроэнергии – это равноценно обычной электростанции среднего размера, и обеспечит постоянную работу для 193 человек. Наконец, новая АЭС поможет Румынии сократить выбросы углекислого газа на четыре миллиона тонн в год.

Похожие проекты разрабатываются также во Франции и Великобритании, однако там проекты находятся на более ранней стадии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter