Рус
Eng

3D-печать добралась до кладбищ: в Москве появилось надгробие, созданное принтером

3D-печать добралась до кладбищ: в Москве появилось надгробие, созданное принтером
3D-печать добралась до кладбищ: в Москве появилось надгробие, созданное принтером
25 мая, 11:11ТехнологииФото: Smart PR
На Ваганьковском кладбище в Москве установлен первый в мире памятник, напечатанный на строительном 3D-принтере

Первый в мире надгробный памятник, напечатанный на 3D-принтере установлен на могиле художника по свету театра им. Станиславского Арнольда Кайе, Этот бетонный монумент представляет собой сцену с занавесом и специальной подсветкой театральных прожекторов, ночью он освещается с помощью прожекторов, работающих от солнечных батарей. Размеры памятника: 2 м в длину, 3 м в ширину и 1,80 м в высоту, а весит он 2 тонны. Стоимость проекта составила 300 тысяч рублей. Срок изготовления памятника составил меньше месяца, однако весь процесс занял примерно полугода, которые ушли на согласование с руководством кладбища всех деталей его установки.

«Мой дедушка – Кайе Арнольд Августович – заслуженный деятель культуры Советского Союза, ведущий художник по свету, посвятивший более 50 лет драматическому театру им. Станиславского. Дружил и работал с Евгением Леоновым, Михаилом Яншиным, Лилией Гриценко. Этот памятник передает его характер, смелость и творческий путь», - говорит автор памятника Александр Жданов.

Строительные 3D-принтеры - это устройства, послойно создающие конструктивные элементы зданий, малые архитектурные формы и целые строения. В области печати строительными принтерами наша страна является одним из мировых лидеров. В России работают более 10 принтеров, которые печатают даже дома.

По словам Романа Павленко, директора команды 3D4Art, которая занималась «печатью» этого монумента, «памятник выполнен по технологии печатания домов. Это надежный и выверенный профессионалами способ, позволяющий воплотить в реальность даже самые смелые решения. Такая 3D-скульптура стоит дешевле своего стандартного аналога, и куда проще в производстве. В среднем печать на 3D-принтере стоит 10 000 рублей за художественный элемент любой сложности. Обычную надгробную доску 50 х 100 см можно изготовить за 20 000 рублей. Столько же будет стоить и изготовление объекта произвольной формы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter