Рус
Eng
Новый маршрут РЖД: «Ласточку» в Петрозаводск потянет тепловоз

Новый маршрут РЖД: «Ласточку» в Петрозаводск потянет тепловоз

25 февраля 2019, 15:09Технологии
Отсутствие инфраструктуры не позволяет сделать маршрут Псков-Петрозаводск скоростным

Отныне из Пскова в Петрозаводск через Великий Новгород, но в обход Санкт-Петербурга можно будет добраться на скоростном поезде «Ласточка», сообщает ТАСС.

«Сегодня мы запускаем еще один проект регионального сообщения, это поезд Псков - Великий Новгород - Петрозаводск. Одновременно сейчас из Петрозаводска навстречу отправляется такой же поезд. Это региональный проект, потому что связано четыре региона: Псковская, Новгородская область, Ленинградская область, Республика Карелия», - сказал зам. генерального директора РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов.

Считается, что запуск «Ласточки» откроет новые возможности для развития внутреннего туризма и позволит расширить сеть региональных пассажирских железнодорожных перевозок.

Однако передвижение на скоростной «Ласточке» вовсе не означает, что сам маршрут будет скоростным, пишет телеграм-канал Экономика и Ж.

«Забавная история про состояние инфраструктуры в России. Дело, безусловно, благое: о необходимости обеспечения связанности регионов не через столицы говорят много и справедливо.

Но. В Псковской области нет ни одного километра электрифицированных железных дорог. Иными словами, «Ласточку» цепляют к тепловозу и тот тащит состав до соседней области, где она уже может продолжать движение своим ходом.

Но. «Ласточка» проходит примерно 650 километров за 13 часов, получается около 50 км/ч. Быстрее из Пскова на другой «Ласточке» доехать до Питера, спокойно там пообедать, переехать на другой вокзал (на пересадку есть 2,5 часа) и, опять же на «Ласточке», доехать до Петрозаводска. Вдобавок между городами по тому же маршруту уже ходит беспересадочный вагон — правда, еще дольше, не каждый день и остановок у него меньше.

Дмитрий Пегов, конечно, торжественно пообещал подумать над электрификацией линии Псков — Новгород. Да и прямой поезд, безусловно, пригодится, не всё же через Питер ездить, да и остановок у него много в довольно маленьких населенных пунктах. Но иллюстрация хорошая...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter