Рус
Eng
Марсоход "Opportunity" вместо 90 дней работает уже 14 лет

Марсоход "Opportunity" вместо 90 дней работает уже 14 лет

25 января 2018, 19:57ТехнологииPhoto: kiri2ll.livejournal.com/891084.html
Сегодня исполнилось 14 лет миссии марсохода "Opportunity", вышедшего на поверхность красной планеты 25 января 2004 года. Его создатели предполагали, что он продержится в лучшем случае всего 90 дней.

"Opportunity" - второй марсоход американского космического агентства НАСА. Он был выведен в космос 7 июля 2003 года, на поверхность Марса опустился 25 января 2004 года в кратере Игл, на плато Меридиана. Название марсоходу, в рамках традиционного конкурса НАСА, было дано 9-летней девочкой российского происхождения Софи Коллиз, родившейся в Сибири и удочерённой американской семьёй из Аризоны.

"Главным "спасителем" аппарата стал ветер, - пишет Кирилл Размыслович. - До начала миссии специалисты предполагали, что марсианская пыль достаточно быстро покроет солнечные панели Opportunity, что сделает невозможным дальнейшее продолжение его работы. Номинальный срок службы миссии был рассчитан именно на основе оценки времени запыления. Но оказалось, что марсианский ветер достаточно эффективно очищает панели аппарата, что позволяет ему вырабатывать достаточно количество энергии для продолжения работы.

Свою роль также сыграла сыграла местность, и удачный выбор специалистами маршрута движения Opportunity. В 2009 году его брат-близнец Spirit застрял в в небольшом углублении, прикрытом соляной коркой, и так и не смог из него выбраться. Из-за неудачного угла наклона, аппарат получал недостаточное количество солнечного света и его электроника замерзла во время очередной зимы.

Opportunity же до сих пор на ходу. Он пережил уже восемь марсианских зим (марсианский год длится 687 дней), и прошел свыше 45 км по поверхности планеты. В последние месяцы марсоход занимается изучением т.н. Долины настойчивости (Perseverance Valley) — канала, вырезанного потоком воды, стекавшего по внутреннему склону вала кратера Индевор миллиарды лет назад.

Конечно, с технической точки зрения состояние Opportunity далеко не идеально. За эти годы марсоход столкнулся с рядом поломок и сбоев. У него отключены оба спектрометра, вышел из строя один обогреватель, имеются проблемы с флэш-памятью и буром, а из-за повреждений передней пары колес марсоход теперь используют только задние и средние колеса. Тем не менее, Opportunity все еще продолжает свое путешествие. По сути, сейчас марсоход в основном используется в качестве внеземной испытательной лаборатории, собирающей данные о влиянии Марса на его системы".

"Уже больше месяца Opportunity стоит на одном месте - приготовился к зимовке, - пишет о забавном случае четырехлетней давности zelenyikot. - Работает только манипулятор. А несколько дней назад случилось неожиданное: на видном месте, как будто из ниоткуда появился камень. На 3536 сол (Сол - марсианские сутки, 24 часа 39 минут 35,24409 секунды, что на 2,7 % длиннее земных суток, - прим.ред.) его не было, а на 3537 сол он уже лежит на видном месте. Видно, что одна сторона у него "свежая", не покрытая пылью, блестящая каким-то белым минералом. Opportunity снял его своей макрокамерой, поэтому таинственного гостя можно рассмотреть в деталях:

Photo:zelenyikot.livejournal.com/28768.html

С другого бока камень в марсианской пыли, поэтому перед нами не метеорит. По крайней мере не тот, который упал на днях. Камеры марсохода на 3516 сол сняли поверхность Марса, откуда камень мог быть сковырнут, во время движения Opportunity. Но почему он, вдруг, передвинулся спустя месяц - загадка. Важно отметить: марсоход не двигался все это время, даже не крутился на месте. Можно даже сравнить снимки "солнечных часов" за 3516 и 3540 солы: В эти дни работал только манипулятор. Наиболее вероятно, после того как камень был сковырнут, он лежал где-то под корпусом, не попадая в объективы камер, а на 3537 сол его зацепила "рука" марсохода и выкинула вперед.

Другая загадка - внутренний цвет этого камня. Помимо белых фрагментов, у него наблюдаются и очень темные участки, почти черные, как... уголь. Для образования угля требуется растительность, что крайне маловероятно на Марсе, зато угольно черный цвет характерен для т.н. "углистых метеоритов". Для таких метеоритов характерно высокое содержание углерода, и, в том числе, углеводородов, которые с таким усердием сейчас ищет Curiosity, в другом полушарии Марса. Два дня назад NASA получило данные о спектральном анализе этого камня. Ученые сообщили, что его состав существенно отличается от ранее изученных образцов. Глава научной команды Opportunity Стив Сквайерс признался: "Ничего подобного мы не встречали".

"Руководитель научной команды марсохода Opportunity Стив Сквайерс признал так называемый "блуждающий камень", обнаруженный на поверхности Марса, явлением, объяснение которому ученые найти затрудняются,- сообщает lenta.ru. Об этом Сквайерс заявил на пресс-конференции, посвященной десятилетию с начала работы марсохода.

По его словам, ученые провели спектрометрический анализ камня. Выяснилось, что порода содержит большое количество серы и магния. Кроме того, содержание марганца в камне оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной ученым марсианской породе. По словам Сквайерса, его команда не понимает, что это может означать".

"Ждем следов валенка 46 размера", - комментирует v_pychick.

"Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага. А если долго сидеть на Марсе, то можно увидеть как мимо проползёт кусок угля", - пишет beerwolf_nik.

"Когда у нас во дворе кто-то надолго вот так машину бросал, мы тоже подкладывали на видное место камушек", - пишет dewald.

"Доиграются, снимут с него колёса марсиане-то", - шутит 777099.

Доживёт ли марсоход до 15-летия? Учёные считают, что шансы невелики: на Марсе по их расчётам начинается период пыльных бурь, которые доконают "старика", но с другой стороны - раз он проработал уже в 56 раз больше ожидавшегося - может быть, и ещё чем-то нас удивит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter