Рус
Eng
Через 6 лет МКС может постигнуть судьба станции "Мир"

Через 6 лет МКС может постигнуть судьба станции "Мир"

25 января 2018, 19:21ТехнологииPhoto: twitter.com / Александр Мисуркин
Официально работа МКС должна быть завершена в 2024 году в связи с исчерпанием ресурса. США всерьез рассматривает свой выход из проекта после этой даты, тем самым очерчивая три различных варианта ее судьбы. Один из них традиционный - затопить.

Американские СМИ рассказали, что администрация президента США Дональда Трампа прекратит финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году – соответствующий законопроект предлагают на рассмотрение Конгрессу. Предложение уже содержится в проекте федерального бюджета, который будет оглашен 12 февраля. Авторы документа сочли МКС бесполезной для космонавтики Штатов и предлагают сосредоточиться на исключительно американских проектах в космосе.

"Официально работа МКС должна быть завершена в 2024 году – считается, что станция исчерпает свой ресурс. Серьезно обсуждается продление эксплуатации до 2028 года – это обусловлено технически. Пока же 2024-й считается окончанием российской пилотируемой космонавтики – никакой определенности дальше нет. Окололунная станция же от МКС отличается только тем, что она дороже – потому подход США будет серьезно обсуждаться.

Варианты будущего МКС без участия США есть, простейший из них – затопить станцию на Земле. Но это непростой и дорогостоящий вопрос. Кроме того, обсуждается вариант сделать станцию вечной. То есть просто заменить старые модули станции на новые, повторяя процесс по мере износа частей. Но это довольно дорогостоящий вариант", - подчеркивает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Помимо двух вышеописанных вариантов есть третий – "национальный". Только в этом году Россия направляет на МКС три своих новых модуля – узловой, малый лабораторный и научно-аналитический. Они могут действовать автономно. Перед завершением работы МКС их можно отстыковать и соединить друг с другом, создав небольшую и полностью российскую станцию

Это один из наиболее вероятных вариантов будущего, но затраты лягут на бюджет РФ. Кроме того, есть еще время – за оставшиеся 7 лет можно обговорить как продлить работу станции навечно с предусмотренной постоянной заменой модулей или проработать другие варианты. Может быть, к 2025 году будут существовать три космические станции – уже действующая китайская, новая российская и окололунная американская. Причем последняя станет чисто политическим проектом", - заключает Иван Моисеев в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter