Рус
Eng
Говорите как хотите. Нас каждый день подслушивают Facebook и Youtube

Говорите как хотите. Нас каждый день подслушивают Facebook и Youtube

24 декабря 2017, 19:19ТехнологииPhoto: ammo1.livejournal.com
Блогеры всё чаще замечают, что реклама в Интернете показывает им то, о чём они ни с кем не переписывались, но о чём говорили вслух перед компьютером или телефоном.

"Уже давно многие пользователи предполагают, что IT-гиганты непрерывно подслушивают пользователей через микрофоны смартфонов, - пишет в своём Живом Журнале Алексей Надёжин. - Полученные данные используются в относительно мирных целях - для показа рекламы в соответствии с содержанием произнесённых слов.

Сегодня я прочитал в фейсбуке пост, в котором утвержается, что Youtube был пойман на подслушивании "с поличным". Журналист Известий Владимир Зыков написал:

"Вот и YouTube научился подслушивать, о чём говорят пользователи. Я об этом стал подозревать какое-то время назад и на днях решил провести эксперимент, который всё подтвердил. В Youtube три ленты новостей: главная страница (формируется из рекомендации), "В тренде" (формируется администрацией YouTube) и раздел "подписки" (для его формирования и нужна кнопка "Подписаться"). Раньше о новом видео автора можно было получить уведомления в виде пуша, если я на него подписывался. Сейчас YouTube сам решает, что будет пушиться: мне регулярно стали приходить уведомления о новых видео авторов, на которых я не подписан, но их ролики пару раз посмотрел...

Не так давно заметил, что пушиться стали вещи, которые я не смотрел до этого, но о них с кем-то говорил. Долго думал, что это совпадение. Но такие случаи стали происходить регулярно. И тогда решил провести эксперимент: стал обсуждать вслух фильм ужасов "Оно". Его я не смотрел. Информацию о нём я не гуглил. Но три раза за день специально обсуждал вслух. И ближе к ночи YouTube прислал мне пуш про фильм "Оно".

Таким образом точно можно сказать, что через приложение нас подслушивает Youtube и Facebook. И это только начало".

В одном из комментариев к этому посту написали: "Полгода назад при выключенном телефоне отругала ребёнка за двойку по математике. В том же день фейсбук мне показал рекламу репетиторов математики".

Я уточнил у Владимира, было ли приложение на экране, когда он произносил название фильма и на какой операционной системе смартфон. Он ответил, что смартфон на Андроиде и приложения на экране не было.

По умолчанию доступ к микрофону в Андроид и для Youtube, и для Facebook выключен. Youtube просит включить доступ к микрофону только в том случае, если пытаться запустить трансляцию с камеры. Я специально включил это разрешение и целый день вслух произносил называния двух фильмов, которые точно не искал, не смотрел и не интересовался ими раньше. Пока ничего такого мне Youtube не предлагает, но я продолжаю наблюдение".

Ещё три года назад "Лаборатория Касперского" и B2B International провели совместное исследование, в ходе которого выяснилось, что более половины российских пользователей беспокоятся, что за ними могут следить через компьютер. Более четверти (26%) переживают настолько, что заклеивают или завешивают объектив, а 5% заклеивают камеру даже на смартфонах и планшетах. Как сообщает производитель антивирусов, назвать тревогу граждан безосновательной нельзя - веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом дистанционной слежки. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34%) так и не знает об этой угрозе.

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми в 2016-2017 годах однажды признался, что тоже заклеивает скотчем камеру на своём ноутбуке. Заклеенную камеру видели и на девайсах основателя фейсбука, Марка Цукерберга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter