Рус
Eng

NASA: беспилотники-камикадзе спасут Землю от астероидов

NASA: беспилотники-камикадзе спасут Землю от астероидов

NASA: беспилотники-камикадзе спасут Землю от астероидов

24 ноября 2021, 13:26
Технологии
Фото: 3dnews.ru
С военного космодрома в Калифорнии NASA запустила космическую ракету-«камикадзе», которая должна преднамеренно врезаться в астероид, с огромной скоростью летящий в сторону Земли.

По данным BBC, беспилотник DART, так его назвали специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, на полной скорости «впечатается» в небесное тело и тем самым изменит его орбиту.

Проект DART разработан NASA совместно с Европейским космическим агентством в рамках программы по защите Земли от планетарных ударов. Его стоимость - 325 млн. долларов.

DART направляется к системе из двух астероидов - Дидима и Диморфа, На самом деле, никакой реальной угрозы для нашей планеты они не представляют. Наблюдение за ними астрономы ведут непрерывно с 2003 года. Ракету-«камикадзе» американцы запустили в тренировочных целях.

Ученые считают, что человечеству расслабляться нельзя. Известно, по меньшей мере, несколько десятков небесных тел, вероятность столкновения которых с Землей оценивается значительно выше. Так, примерно через год астероидная пара - Дидима и Диморф должна приблизиться к нашей планете на расстояние около 6,7 млн. км - это примерно в 15 раз дальше, чем до Луны.

Траектория аппарата DART, который весит около 550 кг, рассчитана таким образом, чтобы он врезался в меньший по размеру Диморф на скорости около 24 000 км/ч (или 6,6 км/сек.).

Оценить произведенный столкновением эффект и уточнить новую орбиту астероида поручено другой космической миссии ЕКА под названием «Гера». Впрочем, произойдет это уже при следующем приближении Дидимы и Диморфа к Земле, в 2026 году.

Столкновение с крупным небесным телом может обернуться для Земли настоящей катастрофой планетарного масштаба. В зависимости от скорости и размера астероида, он может уничтожить нашу планету, сделать ее непригодной для жизни или, по меньшей мере, вызвать волну землетрясений, цунами и других масштабных катаклизмов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter