Рус
Eng

К 2030 году в России могут появиться роботы-полицейские

К 2030 году в России могут появиться роботы-полицейские
К 2030 году в России могут появиться роботы-полицейские
24 октября 2019, 08:21ТехнологииФото: Smart Reality
Они будут консультировать граждан в таких подразделениях, как ГИБДД и миграционная служба, а также снимать отпечатки пальцев, сказал представитель компании-разработчика Константин Покладок.

"Это робот Promobot производится в Перми нашей компанией. На данный момент уже продано более 200 роботов четвертой версии. В России первое такое изобретение и пока единственное. Сейчас мы пытаемся встроиться в концепцию "Цифровой полиции", и я думаю, что до 2030 года роботы-полицейские будут работать у нас", - сказал он, сообщает ТАСС.

Роботы предназначены для работы в местах скопления людей. "С помощью дополнительного оборудования, которое мы можем установить, можно решить различные задачи. В данном случае у нас установлен сканер отпечатков пальцев и сканер документов, робот может отсканировать пальчик и сравнить его с базой данных", - отметил Покладок.

Он отметил, что изобретение могло бы справиться и с дактилоскопией в аэропортах.

В компании отметили, что Promobot - это сервисный робот для бизнеса, который общается с людьми, распознает лица и речь, самостоятельно передвигается, избегая препятствия, он подключается к любой внешней системе - базам данных, системе безопасности, сайтам и сервисам.

Как сообщалось ранее, американский робот-полицейский потребовал "убраться с дороги" просившую о помощи женщину. Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва". С июня 2019 года в городке Хантингтон-парк недалеко от Лос-Анджелеса улицы патрулирует робот-полицейский. Он может вызвать стражей порядка, если заметит правонарушение сам, либо если кто-то нажмёт на аварийную кнопку на его корпусе.

Именно к такому "полисмену" подбежала местная жительница пригорода Лос-Анджелеса Кого Гебара, увидев драку на парковке.

Женщина начала нажимать на кнопку аварийного оповещения. После нескольких неудачных попыток яйцевидный робот приказал женщине «убраться с дороги», после чего продолжил патрулирование.

Спутник Кого Гебары позвонил в службу 911. Наряд полиции приехал к шапочному разбору - драка к тому времени кончилась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter