Рус
Eng
В аэропорту Хельсинки собак научили распознавать больных коронавирусом

В аэропорту Хельсинки собак научили распознавать больных коронавирусом

24 сентября , 16:08Технологии
Несколько собак, натасканных определять заразившихся коронавирусом по запаху, вчера начали работать в аэропорте финской столице.

Ирина Зиганшина

За последние месяцы международные аэропорты ввели у себя разные методы обнаружения вируса у путешественников: проверку температуры, мазки из горла и носа… Аэропорт Хельсинки вчера запустил пилотную программу, направленную на выявление инфекции с помощью пота, образцы которого берутся с салфеток. Тест занимает всего 10 секунд, не требует ковыряния палкой в вашем горле, а диагностом выступает собака, сообщает The New York Times.

После того как прибывший из-за границы пассажир забрал свой багаж, ему предлагают вытереть шею, а салфетку с образцом пота оставить в коробке. Коробка уносится за перегородку, дрессировщик ставит ее перед собакой рядом с другими образцами, и животное принимается за работу. Как утверждают инициаторы программы, собаки способны обнаружить зараженного коронавирусом за 10 секунд, а весь процесс занимает максимум минуту. Если собака подает условный сигнал, означающий обнаружение положительного результата, пассажир направляется в медицинский центр аэропорта для бесплатного тестирования на вирус.

Собаки, как известно, обладают особенно острым обонянием и потому уже давно используются в аэропортах для вынюхивания бомб, наркотиков и другой контрабанды в багаже. Недавние исследования показали, что они также способны обнаружить такие болезни, как рак и малярия. Все это сподвигло ученых из Хельсинкского университета инициировать проект, предполагающий обучение собак обнаружению Covid-19.

Как утверждают исследователи, в процессе работы выяснилось, что собаки способны вынюхивать вирус у человека, который болеет бессимптомно, или же находить его на ранних стадиях заболевания. Даже ПЦР-тест, самый распространенный сейчас диагностический метод для выявления коронавируса, допускает больше погрешностей, чем обученная собака. Находки финнов подтверждают ученые других стран. Например, сотрудники Университета ветеринарной медицины в Ганновере также обнаружили, что за неделю обучения собаки способны отличить образцы слюны людей, инфицированных коронавирусом, от неинфицированных с точностью 94%.

Финны же обучают своих собак распознавать запах вируса в образцах мочи и пота. Как только животное обнаруживает положительный образец, оно подает сигнал (и получает за это лакомство). Если же все чисто, собака просто переходит к следующему образцу.

Увидеть, как это выглядит, можно на видео по ссылке.

В первую группу животных, с которыми начали заниматься ветеринары и дрессировщики, вошли 16 собак. Четыре уже начали работу в аэропорту (трудясь посменно – две нюхают, две отдыхают), шестеро все еще проходят обучение, еще шесть оказались неспособны работать в шумной обстановке.

Как считают ветеринары, абсолютно все собаки могут быть обучены чувствовать запах коронавируса, однако из-за своих индивидуальных особенностей не все они могут работать в аэропорту. То, что у коронавируса есть свой определенный запах, улавливаемый собачьим носом, очевидно. Но на что именно в этом запахе реагируют животные, пока загадка.

Пилотная программа в Финляндии – первая в своем роде. Сотрудники аэропорта Хельсинки ожидают, что к концу ноября у них будут работать 10 собак. Все это время исследователи будут следить за животными, изучая, как долго в течение дня они способны работать и можно ли их задействовать для обнаружения других веществ, например наркотиков.

Если пилотная программа окажется эффективной, финны намерены использовать собак для обследования постояльцев в домах престарелых и пациентов в больницах. Как полагают специалисты, Финляндии может потребоваться от 700 до 1000 обученных собак, чтобы охватить главное – школы, торговые центры и дома престарелых. Но для более полного охвата необходимо еще больше обученных животных и инструкторов.

Способность собак определять коронавирус изучают сейчас также в Великобритании, Франции, Германии и США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter