Рус
Eng
Эксперт рассказал, как будет работать программа поиска агрессивных людей по видео

Эксперт рассказал, как будет работать программа поиска агрессивных людей по видео

24 сентября , 11:54Технологии
Российская компания NtechLab тестирует программу, которая может распознавать агрессивных людей на видео с камер наблюдения. Созданный для этого алгоритм предполагается предоставить пользователям в 2021 году.

Разработчики получили $15 млн от РФПИ и неназванного партнера с Ближнего Востока на разработку этого продукта. Глава R&D и сооснователь NtechLab Артем Кухаренко рассказал, как программа работает и на что обращает внимание.

- Мы используем детектирование агрессивного поведения по действиям, которые происходят в кадре, и детектирование аномалий: например, все люди идут, а какой-то человек упал. Мы это определяем как действие, а не то, что у человека на лице написано: я сейчас собираюсь упасть, - объяснил Кухаренко в интервью радио Sputnik.

В компании утверждают, что систему можно масштабировать на город любого размера. А главное – достаточные вычислительные мощности.

- Эффективность системы достигается за счет того, что мы умеем очень быстро и на небольшом количестве вычислительных ресурсов обрабатывать большие объемы видеопотоков, и за счет этого можем в режиме реального времени анализировать все, что происходит на видеопотоках в городе и предоставлять пользователям информацию в концентрированном виде. Если в городе стоят сотни тысяч видеокамер, невозможно все эти данные проанализировать глазами, - указал разработчик программы.

Именно NtechLab представила приложение FindFace, позволяющее отыскать пррофили в соцсети “ВКонтакте” по фото. Алгоритмы, разработанные специалистами этой компании стали основой проекта по распознаванию лиц.

Напомним, что глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Китай готовится к экспорту технологий цифровой слежки за гражданами и передаст их России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter