Рус
Eng
В Самаре создали лазер для защиты Земли от астероидов

В Самаре создали лазер для защиты Земли от астероидов

24 сентября 2019, 10:42ТехнологииPhoto: HotGEO
Ученые национального исследовательского университета имени Королева совместно с американскими коллегами создали экспериментальную лазерную установку нового типа, на основе которой в будущем можно будет строить лазеры для защиты нашей планеты от астероидов.

Лазер, созданный в Самарском университете, основан на концепции, предложенной профессором химии университета Эмори Майклом Хэвеном, сообщает РИА "Новости".

В нем для накачки используется излучение диодных лазеров, а в разрядной камере атомы инертных газов переводятся в метастабильное возбужденное состояние в плазме, создаваемой электрическим разрядом при давлении порядка атмосферного. В такой газовой среде формируется гораздо более мощный и качественный лучевой поток, чем в существующих полупроводниковых лазерах.

Предложенное сочетание технологий позволяет создать компактный лазер, который способен выдавать непрерывное излучение мощностью до нескольких мегаватт.

Лазер в Самаре – пятый по счету прибор такого типа на всей Земле. Еще четыре находятся в разных научных центрах в США. В дальнейшем в планах экспертов создание более мощного лазера на аналогичных принципах.

Как сообщалось ранее, в 2021 году состоится эксперимент по изменению орбиты астероида. Для этого эксперты NASA и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса выбрали двойной астероид 65803 Didymos. К нему предполагается запустить космический аппарат.

В ходе эксперимента космический аппарат DART должен врезаться в меньший из двух астероидов Didymos. Он имеет диаметр около 165 метров, а более крупный астероид в этой паре достигает 775 метров в диаметре, сообщает ТАСС.

"Окно" для запуска космического аппарата массой 555 кг к астероиду откроется в июле 2021 года. Через год он достигнет цели. В настоящее время учёные составляют компьютерные модели для того, чтобы оценить, под каким углом к поверхности космического тела должен двигаться аппарат и каковы будут последствия соударения с учетом массы астероида и его состава.

Уже известно, что Didymos пройдёт на расстоянии 10,9 млн км от Земли в октябре 2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter