Рус
Eng
ЧП в космосе: робот Федор не попал на МКС

ЧП в космосе: робот Федор не попал на МКС

24 августа 2019, 10:35ТехнологииМКС
В субботу, 24 августа, из-за неполадок в работе системы сближения и стыковки российский космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту 24 августа не смог состыковаться в запланированное время с Международной космической станцией.

На сайте Роскосмоса сообщается, что транспортный корабль "Союз МС-14" в настоящее время находится на удалении от МКС.

Стыковка планируется на резервную дату: в ночь с воскресенья на понедельник, 26 августа. Роскосмос информирует, что безопасности станции и экипажа ничто не угрожает.

Российский космический корабль "Союз МС-14" с роботом Федором на борту стартовал с космодрома Байконур 22 августа. В 08.30 субботы корабль должен был причалить к модулю "Поиск" российского сегмента МКС. Во время сближения на дистанции 99 метров корабль завис и начал отход на безопасное расстояние - 279 метров.

"Сейчас у нас разрабатывается программа действий, которая нам позволит часть блоков заменить. Это все касается МКС, там есть хороший, подготовленный экипаж, мы с ними уже поговорили о программе деятельности и они понимают, что надо делать", - отметил он.

"Союз МС-14" не потерян, он находится в автоматическом полете и вся его аппаратура работоспособна, сообщил Соловьев. "Корабль "Союз" сейчас находится в автоматическом полете, он не утерян, вся аппаратура на "Союзе" работоспособна. Мы провели построение орбитальной ориентации, закрутку и сейчас корабль находится в таком своеобразном режиме хранения на орбите", - сказал первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Вторая попытка стыковки пилотируемого корабля "Союз МС-14" планируется на утро 26 августа. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время переговоров с экипажем МКС, трансляция ведется на сайте NASA.

"Я так понимаю, что мы сейчас идем на утро понедельника", - сказал Рогозин.

По его словам, уже прошло заседание госкомиссии по сложившейся ситуации. В свою очередь, космонавт Алексей Овчинин, который находится на МКС, отметил, что "настроение [экипажа] бодрое, самочувствие отличное". Он также выразил надежду, что со второго раза все получится.

Рогозин отметил, что на борту пилотируемого корабля много новых систем, "поэтому важно пройти этот этап и подготовиться к более сложным стыковкам в будущем, которые будут при запуске МЛМ", сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter