Рус
Eng
Бензин из сахара стал реальностью

Бензин из сахара стал реальностью

24 июля 2018, 16:41Технологии
Новый вид топлива оказался ничем не хуже бензина из нефти

О том, как вреден сахар, оказавшийся в бензобаке, знают все, однако именно продукты ферментации сахара позволяют добывать топливо, ни чем не уступающее бензину из нефтепродуктов, - выяснили инженеры французской компанией Global Bioenergies. Они освоили промышленную технологию получения изооктана из изобутана – качественного биотоплива для бензиновых двигателей.

Компания Global Bioenergies давно занимается разработками процесса прямого и экономически целесообразного преобразования различных возобновляемых ресурсов в легкие олефины и в первую очередь в био-изобутан, который преобразуется в изооктан - топливо с октановым числом 100, свободно применимого в бензиновых двигателях автомобилей. Он пригоден для использования в двигателях внутреннего сгорания точно так же, как и бензин. То есть, его можно заливать в бак в чистом виде, можно смешивать с топливом, полученным обычным путем, в совершенно разных пропорциях.

И самое главное: сырьем для получения изооктана является обычный сахар. Модифицированная бактерия E.Coli ферментирует его, в процессе чего выделяется газообразный изобутан. К тому же сахар можно легко заменить любым другим сахаросодержащим сырьем: кукурузой, сахарным тростником и даже древесной стружкой. Полученный в результате ферментации сахаров изобутан фильтруют от примесей и отправляют на переработку в изооктан.

Поскольку работа с любыми газообразными веществами требует куда меньших затрат, чем операции с жидкостями, компания уже строит опытное предприятие по выпуску изооктана мощностью 100 000 литров в год, на котором кроме изооктана будут производить и экологически чистый пластик и эластомеры.

Разработками французов заинтересовалась компания AUDI, которая собирается провести тестирование нового экологически чистого моторного топлива в своих двигателях и при необходимости все-таки адаптировать их к нему. По условиям уже подписанного контракта, AUDI получает 2 процента акций в Global Bioenergies, что может стать хорошей инвестицией, учитывая каким коммерческим потенциалом обладает новое биотопливо.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter