Рус
Eng
На китайском телевидении дебютировала виртуальная ведущая

На китайском телевидении дебютировала виртуальная ведущая

24 февраля 2019, 15:14Технологии
На китайском телевидении дебютировала первая ведущая новостей, полностью смоделированная с помощью компьютерных технологий

Это не человек, а ИИ! – предупреждает паблик китайского информационного агентства Синьхуа.

Состоялся дебют первой ведущей новостей ИА Синьхуа, которая полностью сгенерирована с помощью компьютерных технологий. Внешность и голос новой ведущей Синь Сяомэн были смоделированы с сотрудницы Синьхуа Цюй Мэн. Она будет освещать работу предстоящих официальных государственных мероприятий.

***

В комментариях высказывались вполне обоснованные опасения по поводу этого события:

Так блогер Сергей Глушенко предположил:

«Такой робот зачитает любую ложь убедительно и с улыбкой бездушного автомата, и даже угрызения совести можно замоделировать нужным образом... Беда начнется, когда роботы начнут тексты для себя сами составлять... :)

Я бы, во избежание, на лбу 3D-моделированных персонажей в законодательном порядке выводил It's a modelled algorithm, not a living being (это смоделированный алгоритм, а не живое существо, - прим.ред.), а на лбу реальных роботов в законодательном порядке печатал It's a produced thing, not a living being (это произведенная вещь, а не живое существо, прим.ред.).

А Галина Старостина усомнилась в пользе этих технологий именно для России:

« У нас давно тупые роботы в телеках сидят и как попки повторяют за написанным, своего мнения нет и быть не может! А потому зачем нам дорогущий робот? Своих полно запрограммированных и зомбированных.»

Константин Апыхтин вспомнил, как все начиналось:

« Как-то печально. Помню, в конце 1980-х была детская фантастика. Журнал "Пионер". Повесть "Якорное поле", что ли. Там, у парня, из будущего, матери не стало. Так он садился в метро на определённую ветку, чтобы слушать, как её голос объявляет станции... Хреново, конечно, я объяснил. Но, дело идёт к созданию электронной копии человека, не только физической, но и - психической... То есть, по сути, хотят воспроизвести личность. Не думаю, что Китай дойдёт до этого в скором времени. Надеюсь, там в Компартии люди умные сидят, поймут опасность таких разработок...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter