Рус
Eng
Герберту Ефремову - создателю суперракеты «Авангард» - прочат Нобелевскую премию

Герберту Ефремову - создателю суперракеты «Авангард» - прочат Нобелевскую премию

23 сентября , 16:04Технологии
Над своим смертоносным детищем конструктор Герберт Ефремов работал не менее 20 лет

Журналист Эдуард Биров напоминает, что страна наконец-то узнала, кто создал новое российское оружие – гиперзвуковой маневрирующий ядерный блок «Авангард». Имя Герберта Ефремова, по мнению автора, можно смело ставить в один ряд с именами Курчатова и Королёва. Недаром Путин сравнил «Авангард» с советскими ядерным и ракетным проектами. Как в свое время ядерное, гиперзвуковое оружие смогло остановить большую войну, обесценив всю систему ПРО, которую запад выстраивал вокруг наших границ, а также и обнулил авианосную группировку США в Мировом океане, – уверен блогер.

Далее Биров пишет о обстоятельствах создания «Авангарда», который был сделан вопреки обстоятельствам. Первые учебно-боевые испытания «изделия 4202», который потом назовут «Авангардом», прошли 18 февраля 2004 года в рамках масштабных учений РВСН. Но этого бы не случилось, если бы Герберт Ефремов не сохранил бы в 1990-е легендарное «НПО Машиностроение», и не возродил в нудный момент идею русского гиперзвука. Это и позволило создать нечто невиданное доселе – со скоростью то ли 20 с лишним махов. Над созданием ракеты 15 лет трудились тысячи инженеров и рабочих секретных предприятий.

Сам же создатель застал еще научно-технический расцвет СССР, работая в команде легендарного конструктора Чаломея, чтобы стать отцом гипероружия, похоронившим гегемонию США.

«Если бы существовала настоящая премия мира, а не это позорище от Нобелевки, то она должна была быть вручена Герберту Ефремову!» - уверен автор.

От "НИ":

Как известно, шведский ученый Альфред Нобель, изобретший смертоносный динамит, перед смертью раскаялся за свое изобретение и завещал вложить деньги, им заработанные в ежегодную премию не только в разных научных областях, но и в деле укрепления мира. Интересно, последует ли его примеру Герберт Ефремов?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter