Рус
Eng
Роскосмос: Россия создаст один универсальный космический корабль вместо двух

Роскосмос: Россия создаст один универсальный космический корабль вместо двух

23 сентября 2019, 08:01ТехнологииPhoto: МК в Питере
Речь идёт об универсальной версии нового пилотируемого космического корабля "Орёл", ранее известного как "Федерация", тогда как раньше планировалось создать отдельные версии для полётов на околоземную орбиту и к Луне.

"Орёл" будет предназначен для осуществления полётов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. Он также должен обеспечить безопасное возвращение экипажа на Землю со второй космической скоростью, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Роскосмос.

Первый испытательный запуск корабля планируется на 2023 год на ракете "Ангара-А5П" с космодрома "Восточный". Ещё спустя год планируется беспилотный запуск, а в 2025 году пилотируемый полёт корабля к Международной космической станции.

В 2026 и 2027 году также планируются полёты на "Ангаре", а в 2028 году – первый старт на сверхтяжёлой ракете "Енисей". В том же году лётные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. На 2029 год запланирован облёт Луны, а в 2030 – высадка российских космонавтов на её поверхность.

В феврале этого года сообщалось, что первую российскую экспедицию на Луну с участием космонавтов готовятся отправить в 2031 году, затем предполагается, что полёты станут ежегодными. В 2032 году на Луну должны отправить "луномобиль" - тяжёлый луноход с возможностью передвижения космонавтов, а к 2035 году оборудовать на естественном спутнике Земли базу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter