Рус
Eng
Судостроительная корпорация создаст танкеры для самых больших в мире подлодок

Судостроительная корпорация создаст танкеры для самых больших в мире подлодок

23 августа , 11:10ТехнологииPhoto: goodfon.ru
Объединенная судостроительная компания (ОСК) намерена создать подводные танкеры на базе двух крупнейших, стратегических атомных подводных лодок “Северсталь” и “Архангельск”. Об этом на форуме “Армия-2020” заявил гендиректор компании Алексей Рахманов.

Стоимость конструирования одного такого танкера оценивается в 80-90 миллиардов рублей.

“Для безопасности мореплавания такие танкеры - это удачная конструкция, поскольку под водой для корабля не страшен шторм”, - рассказал Рахманов в интервью ТАСС. Сейчас эти субмарины выведены из военно-морского флота. Они находятся на отстое в Центре судоремонта “Звездочка” в Северодвинске. Суда либо утилизируют, либо перевооружат крылатыми ракетами. Как пояснил Рахманов, чем старее подлодка, тем больше средств нужно на ее модернизацию. Сейчас же российскому военно-морскому флоту предстоит масштабная модернизация кораблей и подлодок, большинство из которых были выпущены еще во времена СССР. “А это означает, что скорее всего мы будем строить больше новых кораблей, нежели модернизировать старых, пусть и очень хороших”, - добавил он.

Глава ОСК оценил также объемы работы по восстановлению горевшего авианосца “Адмирала Кузнецова”. На ремонт судна потребуется около 300-350 миллионов рублей. Сейчас оно также находится на ремонте в филиале “Звездочки” в Мурманске. Его планируют вернуть в строй в 2022 году. Как отметил Рахманов, у авианосца будет заменен двигатель, но капитальных изменений в его конструкции не будет - для этого нужно строить новое судно. На ремонт “Адмирал Кузнецов” встал еще в 2017 году по возвращении с боевых задач у берегов Сирии. В 2018-м на палубу авианосца упал кран, а в декабре 2019-го на крейсере произошел пожар во время ремонта в первом энергоотсеке.

Кроме того, Рахманов анонсировал создание российского плавучего космодрома. По оценкам гендиректора компании, эта платформа будет эффективнее даже “Морского старта”, которая действовала до 2014 года и базировалась у берегов США. С нее в свое время запустили 32 ракеты “Зенит”. “Сейчас судно, конечно, потрепанное. Но если будет задача восстановить его, то это сделать можно. Запуски с экваториальной зоны земного шара самые экономически оправданные. Кроме того, за последние пять лет мы реализовали несколько проектов, которые показали новые технологические решения, которые также будут полезны при проектировании платформ типа “Морского старта”, - отметил он, добавив, что подобные космодромы будут очень востребованы.

Форум “Армия-2020” проходит с 23 по 29 августа. На нем планируется представить множество новых разработок в сфере вооружения. В частности, ранее отмечалось, что концерн "Калашников" продемонстрирует на форуме в действии первое российское смарт-ружье, способное синхронизироваться со смартфоном, а Ростех представит новый самозарядным пистолет “Полоз”, предназначенный для скрытого ношения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter