Рус
Eng
Первая в мире плавучая АЭС отправлена на Чукотку

Первая в мире плавучая АЭС отправлена на Чукотку

23 августа 2019, 21:03
Технологии
Photo: АО "Концерн Росэнергоатом"
Первый в мире плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" сегодня отправился из Мурманска к месту своего постоянного базирования в город Певек на севере Чукотки. В Певеке проживает около 5,4 тыс человек, но вокруг него расположены богатые месторождения золота и олова, для освоения которых нужна электроэнергия.

"Энергоблок должен будет преодолеть по Северному морскому пути более чем 4700 километров, - сообщает newsru.com. В Певеке он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и после подключения к энергосетям будет снабжать электричеством город Певек и Чукотский автономный округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия". Ожидается, что "Академик Ломоносов" доберется с помощью буксиров до Чукотки за три недели. ПАТЭС уже называют еще и самой северной атомной электростанцией мира и одиннадцатой по счёту российской АЭС. Также благодаря ПАТЭС можно будет остановить и старую Чаунскую ТЭЦ в Певеке - она здесь работает с 1944 года.

Сторонники развития ядерной энергетики на Чукотке говорят, что ПАТЭС создаст условия для ускоренного социально-экономического развития самого дальнего российского региона и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры порта Певек и всего Северного морского пути. "Академик Ломоносов" оснащён двумя водо-водяными реакторами ледокольного типа КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый - этого достаточно, чтобы обеспечить энергопотреблением город с населением около 100 тысяч человек, что вдвое больше количества жителей на всей Чукотке и примерно столько же, сколько вырабатывает Билибинская АЭС. Станция также может использоваться для опреснения морской воды с получением до 240 тысяч кубометров пресной воды в сутки, что важно, например, для многих арабских стран, расположенных в пустынях.

Но у плавучего энергоблока есть и критики. В Greenpeace уже призывали остановить строительство и подготовку плавучей АЭС к использованию - там считают, что ядерный реактор потенциально опасен для окружающей среды и называют "Академик Ломоносов" "плавучим Чернобылем". Эта тема стала особенно актуальной для Арктики после взрыва на военном полигоне под Северодвинском 8 августа, где было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона до 16 раз, а в аптеках Архангельска и Северодвинска резко вырос спрос на йодосодержащие препараты. Президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что по его данным взрыв произошел во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой "Буревестник", которую называют "летающим Чернобылем".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter