Рус
Eng
В Петербурге построят мусоросжигательный завод 1-го класса опасности

В Петербурге построят мусоросжигательный завод 1-го класса опасности

23 августа 2018, 12:06Технологии
Смольный уже одобрил строительство предприятия на севере города.

Вместо того, чтобы развивать раздельный сбор, сортировку и переработку отходов, Смольный хочет построить мусоросжигательный завод в промзоне «Каменка» мощностью 350 тыс. тонн/год, - пишет паблик «Красивый Петербург»

Сейчас расстояние от места постройки предлагаемого завода до ближайших жилых домов составляет меньше 2 км и будет сокращаться в дальнейшем.

Практика строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в ряде городов России и за рубежом показывает, что в радиусе 10-24 километров вокруг МСЗ растет число онкологических заболеваний и аллергических расстройств, а недвижимость дешевеет, т. к. люди стараются уехать из зоны риска. В данном случае в зону риска попадает вся северная часть и частично центр Петербурга.

В итоге территория вокруг заводов становится депрессивной. Именно поэтому в странах Европы решено не строить новые мусоросжигательные мощности, а имеющиеся постепенно сокращать, постоянно увеличивая долю перерабатываемых отходов.

В связи с планами строительства МСЗ жители северных районов готовятся к массовым протестам и уже объявили кампанию по отправке обращений во все органы власти. О том, как лично каждый может повлиять на ситуацию, рассказано здесь.

Все подробности и новости о мусоросжигательном заводе можно отслеживать в группах «Мы против вони» и «Петербург против мусоросжигания».

Почему сжигание мусора – это опасно в любом случае, читайте здесь.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter