Рус
Eng

Носы и уши на 3D-принтере: части тела будут печатать из стволовых клеток

Носы и уши на 3D-принтере: части тела будут печатать из стволовых клеток
Носы и уши на 3D-принтере: части тела будут печатать из стволовых клеток
23 июля, 14:34ТехнологииФото: Getty Images
Британские ученые приступили к исследованию в области реконструктивной хирургии: 3D-уши и носы, созданные из человеческих клеток, будут вживлять людям, которые появились на свет с дефектами или потеряли части тела в результате ожогов, травм или рака.

Сотрудники Университета Суонси (Уэльс) разработали технологию печати частей человеческого тела на 3D-принтере. Через три года они надеются завершить успешные клинические испытания с участием людей и внедрить технологию в практику реконструктивной хирургии, сообщает BBC.

Сейчас люди, которые появились на свет с дефектами или потеряли части тела в результате ожогов, травм или рака, обычно используют пластиковые протезы. Однако такие протезы ощущаются организмом как инородное тело, и, по словам пациентов, было бы лучше, если бы для реконструкции использовалась их собственная ткань. Ученые намерены создать специальную «хрящевую» основу, на которой удастся вырастить собственные стволовые клетки пациента.

Фото:Scar Free

Для этого потребуются «биочернила» – они будут создаваться из наноцеллюлозы, полученной из растений, и специфичных для человеческого хряща стволовых клеток, взятых у пациента. Из «биочернил» будет печататься трехмерная структура, которую имплантируют в человеческое тело. Слой за слоем оборудованный соплом автомат будет наносить «биочернила», печатая по заданному дизайну носы или уши. Такая технология позволило бы обойтись без ткани, которую пластические хирурги берут обычно у пациентов из других частей тела, – это весьма болезненная манипуляция, оставляющая новые шрамы.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы убедиться, что «биочернила» безопасны, нетоксичны и хорошо переносятся иммунной системой. В случае успеха начнутся клинические испытания на людях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter