Рус
Eng

Цифровой «дом на Марсе» продан за $500 000 (ВИДЕО)

Цифровой «дом на Марсе» продан за $500 000 (ВИДЕО)
Цифровой «дом на Марсе» продан за $500 000 (ВИДЕО)
23 марта 2021, 13:41Технологии
Интерес к виртуальному дизайну продолжает расти. Цифровое произведение искусства под названием «Дом на Марсе», напоминающее компьютерную игру, было приобретено за 288 эфиров – в пересчете с цифровой валюты это более полумиллиона долларов.

Работа, проданная на NFT-рынке SuperRare, принадлежит канадской художнице Кристе Ким. Она спроектировала дом, используя Unreal Engine, программное обеспечение для создания видеоигр, сообщает журнал Dezeen. По сути, покупатель «Дома на Марсе» получит за свои деньги 3D-цифровой файл, который сможет испытать в виртуальной или дополненной реальности.

Видео:Dezeen

Сама художница называет свою работу «световой скульптурой». Это трехмерное изображение дома со стенами из стекла – потому что кому нужно уединение на необитаемой планете? Пол и потолок покрыты ярким градиентом. Окнами жилище выходит на угрюмый «марсианский» ландшафт. Снаружи есть несколько полупрозрачных шезлонгов – вероятно, для принятия солнечных ванн. Погружению в цифровую реальность должен способствовать прилагающийся к изображению саундтрек авторства Джеффа Шредера из группы The Smashing Pumpkins.

Это еще одно свидетельство растущей популярности криптоискусства. Недавно Jpeg-файл цифрового художника Beeple продали на аукционе Christie’s за сумму $79,4 миллионов – благодаря чему автор вошел в тройку самых дорогих ныне живущих художников. На днях за 2 915 835 долларов ушел самый первый твит соучредителя Twitter Джека Дорси, отправленный 15 лет назад. А модный дом Gucci в этом месяце запустил продажи цифровой обуви по цене 17,99 доллара: «носить» ее можно только используя виртуальную и дополненную реальность, зато стоит пара на 480 долларов меньше, чем обычно у Gucci.

Приобретая цифровой товар вроде «Дома на Марсе», покупатель получает NFT – цифровой сертификат, защищенный технологией блокчейна. Это эквивалент праву собственности на реальный дом, который подтверждает, что покупатель владеет им.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter