Рус
Eng
Су-57 отправили в Сирию для обкатки в реальных боевых условиях

Су-57 отправили в Сирию для обкатки в реальных боевых условиях

23 февраля 2018, 21:29Технологии
Сообщение о переброске на авиабазу Хмеймим двух новейших самолетов появилось рано утром 22 февраля. Через пару часов были опубликованы кадры посадки истребителей на аэродроме.

8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57.

"Мы берем Су-57 уже для опытно-боевой эксплуатации, а госиспытания первого этапа закончились", - сказал Борисов.

Как писала газета Известия, опытно-боевая эксплуатация означает, что на новых истребителях будет отрабатываться тактика их боевого применения.

На Хмеймиме построил специально оборудованные ангары, которые в идеале могут разместить до трех секретных самолетов.

В начале прошлого года США отправили в Сирию свои истребители пятого поколения F-22, которые, как и Су-57, должны оставаться невидимыми для радаров. Тогда эту переброску сочли неожиданным шагом со стороны администрации президента США Дональда Трампа.

Появление Су-57 в Сирии стало ответом на полет американских стелс-истребителей, рассказал агентству РБК источник в Минобороны России.

Полноценные поставки Су-57 в российские войска должны начаться в 2018-2019 годах, а оснащение всех машин новейшими двигателями, которое позволит считать его истребителем пятого поколения, ожидается в 2023-2025 годах.

Прямыми конкурентами Су-57 считаются американский многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 и F-35 Lightning II.

Именно обкатка в боевых условиях и реклама для будущих покупателей называются главными причинами переброски сверхсекретного самолета в далекую страну.

"Пока рано говорить, что какой-то из этих истребителей лучше. Это станет понятно, после того как российский самолет начнет выполнять разного рода миссии в поддержку российских вооруженных сил, как это делают F-22 и F-35. Какой из истребителей эффективнее, докажут только реальные военные миссии", - подчеркнул военный эксперт, аналитик Центра военно-морской аналитики Сэмюэль Бендетт .

Справка.

Су-57 (Т-50 ПАК ФА) - многофункциональный истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения воздушных, а также наземных и надводных систем противника.

По предположительным расчетам, длина истребителя Су-57 составляет 19,7 метра, размах крыла - 14 метров, вес - 18,5 тонн. Экипаж - один человек. Максимальная скорость - 2,6 тысячи километров в час.

Истребитель сможет находиться в воздухе до шести часов и нести боевую нагрузку до 10 тонн. Кроме того, Су-57 способен нести вооружения класса воздух-воздух и воздух-земля.

Истребитель оснащен передовой системой бортового радиоэлектронного оборудования, способной самостоятельно вычислять динамику боя для оказания помощи пилоту.

Су-57 также оснащен "бортовой активной фазированной решеткой радиолокатора", что позволяет ему видеть воздушные, наземные и морские цели на расстояниях далеко за пределами большинства современных систем

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter