Рус
Eng

Японский ученый получает электроэнергию из океанских волн

Японский ученый получает электроэнергию из океанских волн
22 августа 2018, 19:54Технологии
Он уверен, что в будущем его открытие позволит обеспечить чистой электроэнергией прибрежные города по всему миру

Использовать энергию океанских волн люди мечтают давно, шаги для этого уже предпринимались не раз. К примеру, приливные электростанции появились в мире, в том числе и в нашей стране, уже несколько десятилетий тому назад. Однако КПД их удручающе мал и несравним с тем, что может дать океан.

И вот японский физик Цумори Шинтаки, кажется, нашел способ использовать силу океанских волн. По сообщению агентства Bloomberg, его революционное изобретение позволяет потребляет энергию от волновых течений.

Устройство, которое демонстрирует ученый, он сам называет преобразователь энергии волн: это небольшая белая турбина с гибкими лопастями. Она устанавливается возле береговой линии, где океанские волны могут, в прямом смысле слова, врезаться в нее. Преобразователь энергии волн собирает энергию от этих волн, а затем преобразует ее в чистое электричество, которое возвращается на материк.

Турбины обеспечивают такое же количество мощности, как и стандартный дизель-генератор, и уже используются для нужд отеля Holiday Inn Resort в Кандуме, на Мальдивах. Пока они работают в тестовом режиме.

Так, установленные в мае этого года две мини-турбины генерируют достаточную мощность для одной комнаты в отеле. Шинтаки надеется увеличить мощность в течение следующих двух лет, с конечной целью поставок чистой энергии для курорта. Первые эксперименты ученый начал проводить в 2012 году, в Окинавском институте науки и техники, правда, концепция была немного иная: турбины были подводными, проект носил имя «Морской конек».

Шинтаки должен был установить турбины на морском дне и прикрепить к ним кабели, чтобы преобразователи энергии волн могли собрать, преобразовать и вернуть энергию на сушу, но возникла проблема с первоначальным испытанием: турбины должны были быть установлены слишком далеко от берега, так что потребовались бы метры дорогих кабелей, чтобы нести электричество обратно. Кроме того, оказалось, что поддерживать и ремонтировать систему размещенную на таком расстоянии, будет затруднительно и тоже недешево.

«Идея была хороша, но реальность жестока. В конце концов, я подумал, что это вряд ли можно будет осуществить в этом столетии на выгодных условиях», — комментирует свой первый проект Шинтаки.

Теперь он решил уменьшить свое изобретение и максимально приблизить его расположение к берегу. Сам ученый вложил в проект всего 10 000 долларов для того, чтобы построить свою первую обновленную турбину. А затем нашел инвестора, который вложил 100 000 долларов в проект после того, как увидел устройство Шинтаки по телевизору.

Шинтаки обещает, что более крупная турбина будет готова для курорта до Рождества, а еще более мощный прототип, будет представлен следующим летом. Если испытания пройдут хорошо, турбины смогут потенциально заменить загрязняющие источники энергии в другой части Мальдив и прибрежных городов по всему миру.

Профессор действительно верит в будущее своего проекта, он говорит: «Я представляю себе планету двести лет спустя. Надеюсь, турбины будут работать эффективно, на каждом пляже, на котором они были установлены».

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter