Posted 22 июня 2021, 06:56

Published 22 июня 2021, 06:56

Modified 7 марта, 13:35

Updated 7 марта, 13:35

«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

22 июня 2021, 06:56
При Минобрнауки создана рабочая группа для разработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», рассчитанной до 2029 года. Как пишет «Ъ», документ подготовлен Российской академией наук совместно с МГУ и одобрен президентом России Владимиром Путиным.

Сейчас программа находится «в стадии начальной проработки». Ее стоимость оценивается в 54 млрд рублей. Средства планируется выделить из бюджетов пяти нацпроектов, включая «Наука», «Демография», «Здравоохранение».

В рамках программы планируется развивать технологии нейроинтерфейсов — это набор программно-аппаратных комплексов, с помощью которых можно управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую благодаря электрическим сигналам мозга, куда будет вживлен чип. Также проект предполагает создание интерфейсов «человек—техника» для управления, в том числе, автомобилями и самолетами как непосредственно, так и дистанционно. Это позволит работать в недоступных местах с высокой радиацией, в космосе и т. д.

По словам директора АНО «Лаборатория „Сенсор-Тех“» Дениса Кулешова, технологии «мозг—компьютер» уже существуют в России. Например, их используют для реабилитации после инсульта — на человека надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет. Также с помощью подобного интерфейса можно управлять «умным» домом.

Но самые передовые интерфейсы — те, что встроены непосредственно в мозг человека. Они позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. «Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных», — рассказал Кулешов.

По оценкам экспертов, мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составил 1,2–1,3 млрд долларов. Кроме того, США уже инвестировали в технологии «мозг—компьютер» за семь лет более 1,2 млрд долларов, а в Китае принят China Brain Project с финансированием свыше 3 млрд долларов. А вот в России эксперты фиксируют низкий уровень финансирования исследовательской деятельности, который ведет к отсутствию трансфера технологий.

Подпишитесь