Рус
Eng

Новый российский смартфон оказался напичкан импортными компонентами

Новый российский смартфон оказался напичкан импортными компонентами
Новый российский смартфон оказался напичкан импортными компонентами
22 марта, 15:46ТехнологииФото: RT
Производство российского гаджета AYYA T1 локализовано в Китае, он работает на тайваньском процессоре и оснащен операционной системой Google Android 11

В октябре 2021 года российские СМИ сообщили о том, что в нашей стране снова появился «свой собственный смартфон». Ростех представил гаджет под названием AYYA T1, обладающий высокой степень ю конфиденциальности и защищенности. Так, в частности, сообщалось, что специальная кнопка будет блокировать работу камер. Однако, уже тогда эксперты обратили внимание на один нюанс – для полной защищенности и поставок для нужд, например Минобороны, и процессор, и ОС должны быть российскими. А у Т1 «мозги» пока тайваньские, а система – обычный Android, тогда как из отечественного там – только предустановленный пакет софта.

Теперь, как сообщает канал «Постправда» производство инновационного «российского смартфона» - «AYYA T1» на поверку оказалось целиком и полностью локализовано в Китае. Несмотря на то, что повсеместно его разработка официально приписывается российской компании ООО «Смартэкосистема» (учреждена дочерней структурой госкорпорации «Ростех» - АО НИИ «Масштаб»).

Современный «российский смартфон» работает на процессоре Helio P70 образца 2018 года от одного из крупнейших поставщиков чипов MediaTek, который производится в Тайване. Несмотря на то, что первоначально предполагалось, что смартфон будет работать на российском ARM-процессоре «Скиф», в продажу поступила именно версия с процессором тайваньской разработки.

Не все так однозначно и с ПО, на котором работает «российский смартфон». Устройство оснащено операционной системой Google Android 11, сообщается также, что есть версия с российской операционной системой «Аврора», разработанной OOO «Открытая мобильная платформа» (учреждена ПАО «Ростелеком») которая на поверку также оказывается основана на платформе Sailfish OS разработанной финской компанией Jolla Ltd., основанной выходцами из компании «Nokia». В настоящее время Jolla Ltd., планирует выкупить у российских партнеров свои акции и разорвать сотрудничество.

Стоимость разработки смартфона «AYYA T1» доподлинно неизвестна, как и точный объем субсидий, полученных на проект по линии Министерства промышленности и торговли.

Напомним, что у России уже был опыт создания собственного смартфона - «YotaPhone» разработкой которого занималось ООО «Скартел», а производство устройств было выделено в отдельную компанию «Yota Devices» (партнеров главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова - Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна). Тогда затраты на выпуск и рекламу смартфона «YotaPhone» составили 50 млн. долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter