Рус
Eng
Google отслеживает перемещения владельца телефона даже с вынутой SIM-картой

Google отслеживает перемещения владельца телефона даже с вынутой SIM-картой

21 ноября 2017, 22:32Технологии
Устройства, работающие под управлением Android, собирают в фоновом режиме и посылают на сервера Google информацию о находящихся рядом вышках сотовой связи. Причем это происходит, даже если пользователь отключил сервисы геолокации и вынул SIM-карту. Представители Google заявили, что больше не будут этого делать.

Журналисты издания Quartz обнаружили, что Google тайно собирает идентификаторы базовых станций с телефонов под управлением Android.

Главная проблема заключается в том, что данные собираются, даже если пользователь отключил сервисы геолокации в устройстве, не устанавливал никаких приложений, восстановил заводские настройки или даже вынул SIM-карту.

Данные отсылаются в шифрованном виде на сервера Google каждый раз, когда устройство попадает в зону действия другой базовой станции, рассказывает изданиe N+1

Журналисты направили запрос в Google, и получили ответ.

Представитель компании заявил, что компания действительно собирает идентификаторы ближайших базовых станций, но использует их только для улучшения скорости доставки сообщений и уведомлений на устройства. В компании отметили, что начали собирать данные в январе 2017 года, но решили отказаться от этой практики, и до конца ноября телефоны под управлением Android перестанут посылать идентификаторы Cell ID в Google.

Google и другие интернет-компании находятся под постоянной критикой законодателей и правозащитников за свою неуемную страсть собирать и копить все данные о пользователях.Такие персональные данные, от политических взглядов до истории покупок и адресов магазинов, являются основополагающими для коммерческого успехов таких компаний, как Facebook и Alphabet, построенных на целевой и персонализированно рекламе. Инвесторы оценивают эти компании более чем в 1,2 триллиона долларов .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter