Рус
Eng
Идем на прорыв: все, что вы хотели знать о вакцине от коронавируса «Спутник-V»

Идем на прорыв: все, что вы хотели знать о вакцине от коронавируса «Спутник-V»

21 августа , 13:51
Технологии
Photo: https://sputnikvaccine.com/rus/
Последний месяц лета 2020 года ознаменовался важнейшим событием: 11 августа Министерство здравоохранения России зарегистрировало отечественную вакцину «Спутник-V», которая стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 в мире.

Благодаря этому прорыву в мировом медицинском сообществе тотчас появился термин – так называемый «момент Спутника». Этот «момент» открыл новую страницу в истории борьбы человечества с коварной заразой.

В 1957 году успешный запуск СССР первого космического спутника активизировал космические исследования в разных уголках планеты, своим названием вакцина «Спутник V» обязана этому выдающемуся событию.

В настоящее время в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Можно выделить следующие основные типы вакцин: вирусные векторные вакцины, вакцины на основе вирусов, нуклеиновых кислот и белков.

Российская вакцина «Спутник V» была создана на основе аденовирусного вектора.

«Аденовирусные векторы человека применяют в разработке вакцин против коронавируса ведущие фармацевтические компании мира. В то же время, их вакцины одновекторные: CanSino (КНР) использует вектор Ad5, который уже был одобрен для применения в армии КНР, Johnson&Johnson (США) – вектор Ad26. Johnson&Johnson получила заказы на более 140 млн доз препарата на основе вектора Ad26 со стороны США и Европы», - отмечается в пресс-релизе Фонда прямых инвестиций.

Наши разработчики уточняют: использование двух векторов является уникальной технологией Центра им. Н. Ф. Гамалеи и отличает отечественную вакцину от других разрабатываемых в мире вакцин на базе аденовирусных векторов, имея явное преимущество перед одновекторным подходом.

Photo:https://sputnikvaccine.com/rus/

«Результаты недавних исследований показывают, что для создания длительного иммунитета необходима двукратная вакцинация. С 2015 года российские ученые работают над двухвекторным подходом, суть которого заключается в том, чтобы использовать два типа аденовирусных векторов, Ad5 и Ad26, в вакцине против COVID-19. Таким образом они «обманывают» организм, выработавший иммунитет против первого типа вектора, и усиливают эффект вакцины введением второй дозы, содержащей другой вектор. Это похоже на два поезда, пытающиеся доставить важный груз в крепость человеческого организма, которой этот груз нужен для начала выработки антител. Второй поезд необходим для того, чтобы обеспечить прибытие груза в пункт назначения, и должен отличаться от первого, который уже подвергся атаке со стороны иммунной системы организма и знаком ей. Другие производители вакцин отправляют в крепость только один поезд, а у нас их два», - отмечает в своей публикации Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций.

«Первое, что надо сказать российским ученым и российским медикам, это «браво!». Создание вакцины вызывает массу уважения. И как врач, и как учёный я думаю, что они создали действительно замечательную вещь и совершили большой прорыв в науке», - сказала в беседе с РИА Новости иммунолог, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии университетской клиники Хадасса профессор Полина Степенская. Ученая уверена в качестве российской вакцины, потому что она создавалась на основе известной и доказавшей свою эффективность технологии, пишет агентство.

Photo:https://sputnikvaccine.com/rus/

Новость о "запуске" «Спутника V» облетела международные СМИ, подарив надежду, но и вызвав множество вопросов. Более того, в ряде иностранных СМИ началась целая кампания по дезинформации о нашей вакцине.

Чтобы дать чёткие ответы и распространять точную и актуальную информацию о «Спутнике V», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи специально открыли отдельный сайт https://sputnikvaccine.com. Все интересующие подробности об уникальной российской вакцине здесь можно узнать, что называется, из первых рук, на восьми языках: русском, английском, французском, испанском, арабском, китайском, индонезийском, португальском.

Сайт содержит ссылки на научные публикации об истории вакцин на основе аденовирусов человека и векторов аденовируса человека, их клинических испытаниях, технологической платформе, доказанной безопасности данного подхода, а также о применении в борьбе с различными заболеваниями.

«К сожалению, вместо того, чтобы разобраться в научных данных, стоящих за разработанной Россией и показавшей свою эффективность вакцинной платформой на основе аденовирусных векторов, некоторые международные политические деятели и СМИ предпочли сосредоточиться на политике и попытках подорвать доверие к российской вакцине. Мы считаем такой подход контрпродуктивным и призываем к политическому «прекращению огня» в вопросах, связанных с вакцинами, в условиях пандемии COVID-19», - говорится в статье под названием «Вакцина «Спутник» — Международное партнёрство, спасающее жизни», которая, была отвергнута всеми ведущими западными СМИ.

Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций.
Photo: ria.ru

«Российская вакцина уже готова и зарегистрирована. Первые два этапа клинических испытаний прошли, и их результаты будут опубликованы в этом месяце в соответствии с международными требованиями. Эти документы предоставят подробную информацию о вакцине, включая точные уровни антител согласно нескольким независимым тестам и тесту, изобретенному в Центре им. Н.Ф. Гамалеи, который выявляет наиболее эффективные антитела. Они также покажут, что у всех участников клинических испытаний выработался 100-процентный иммунитет к вирусу COVID-19.

Исследования на сирийских хомячках, которые, как правило, погибают от COVID-19, показали 100-процентную защиту и отсутствие повреждения легких после введения смертельной инфицирующей дозы. После регистрации будут проведены международные клинические испытания в трех других странах. Массовое производство вакцины предполагается начать в сентябре, но уже сейчас к ней наблюдается высокий интерес за рубежом. Скептицизм международных СМИ и политиков возник, когда Россия заявила о своих планах начать массовое производство вакцины против COVID-19.

Когда я общался с представителями западных СМИ, многие из них отказывались включать ключевые факты о российских исследованиях вакцины против COVID-19 в свои статьи. Мы считаем этот скептицизм попыткой подорвать наши усилия, направленные на разработку эффективной вакцины, которая остановит пандемию и поможет восстановить мировую экономику.

…Россия не впервые столкнулась с сомнениями международного сообщества по поводу ее лидерства в науке, когда политика встает на пути важных научных открытий и ставит под угрозу общественное здоровье. Во время вспышки полиомиелита в Японии в 1950-х годах матери, чьи дети умирали от полиомиелита, вышли на демонстрацию против своего правительства, которое запретило импорт советской вакцины против полиомиелита по политическим причинам. Протестующие добились своей цели и запрет был снят, благодаря чему были спасены жизни более 20 миллионов японских детей. Сегодня политика вновь мешает развитию российских технологий, которые могут спасти жизни множества людей по всему миру. Россия открыта международному сотрудничеству в борьбе с текущей пандемией и пандемиями, которые могут возникнуть в будущем», - пишет в своей статье Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций.

Как же работают вакцины на основе аденовирусного вектора?

Photo:https://sputnikvaccine.com/rus/

На сайте sputnikvaccine.com дано подробное объяснение. «Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

Технологическая платформа векторов на основе аденовирусов упрощает и ускоряет создание новых вакцин путем модификации исходного вектора-носителя генетическим материалом из новых появляющихся вирусов, что позволяет получать новые вакцины в сжатые сроки. Такие вакцины вызывают сильный ответ со стороны иммунной системы человека.

К слову, человеческие аденовирусы считаются одними из самых простых для модификации, поэтому они стали очень популярными в качестве векторов.

Что касается безопасности и эффективности вакцины «Спутник V».

Photo:https://sputnikvaccine.com/rus/

После начала пандемии российские исследователи извлекли фрагмент генетического материала нового коронавируса SARS-COV-2, кодирующий информацию о структуре S белка шипа вируса (белок формирующего «корону» вируса и отвечающий за его связывание с клетками человека), и вставили его в уже знакомый им аденовирусный вектор для доставки в человеческую клетку, создав, таким образом, первую в мире вакцину против коронавируса SARS-COV-2.

Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские ученые предложили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, усиливая действие вакцины.

Отмечается также, что использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет.

«Мы получаем множество вопросов о вакцине «Спутник V», в том числе, о платформе, на которой была осуществлена ее разработка. РФПИ и Институт им. Н.Ф. Гамалеи стремятся к максимальной прозрачности относительно деталей разработки вакцины, в связи с чем мы размещаем всю информацию об аденовирусных вакцинах на сайте sputnikvaccine.com. Благодарим всех за проявленный интерес к «Спутник V» как в России, так и за рубежом - сайт о вакцине уже посетили представители более чем 200 стран. Мы планируем расширять информационное наполнение сайта новыми подробностями о вакцине в дальнейшем», - говорит Кирилл Дмитриев.

Представители РФПИ сообщают, что уже на следующей неделе в России одновременно с вакцинацией добровольцев из групп риска начнётся ранее запланированное пострегистрационное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое клиническое исследование эффективности, иммуногенности и безопасности вакцины «Спутник V».

В данном исследовании примут участие свыше 40 тысяч человек более чем в 45 медицинских центрах.

К концу 2020 года планируется довести производство вакцины «Спутник V» до 200 миллионов доз, в том числе 30 миллионов доз в России.

Более 20 стран выразили заинтересованность в приобретении «Спутник V», в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Мексика и Индия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter