Рус
Eng

Пентагон намерен создать мобильные ядерные реакторы для воюющей армии

Пентагон намерен создать мобильные ядерные реакторы для воюющей армии
Пентагон намерен создать мобильные ядерные реакторы для воюющей армии
21 апреля, 11:27ТехнологииФото: Соцсети
Американские военные мечтают получить неограниченный источник электроэнергии, который снизит зависимость от углеродных энергоносителей, но ученые предупреждают об опасности этой затеи.

Александр Сычев

Военное дело становится все более энергозатратным занятием. Стремительно растет потребность в мобильных, желательно малозаметных и малошумных источниках электроэнергии. Ведь всего лишь одна лазерная установка требует десятки мегаватт, а на подходе другие электрозависимые виды оружия. В связи с этим Управление стратегических возможностей Министерства обороны США приняло решение запустить Project Pele. «Передовая ядерная энергетика способна стать стратегическим фактором для Соединенных Штатов, как в вопросах обороны, так и для коммерческого сектора», — сказал доктор Джефф Ваксман, руководитель программы проект Pele.

Речь идет о программе создания мобильного ядерного микрореактора, первый прототип которого взялась построить и испытать Национальная лаборатория Айдахо. Перевозить 40-тонный реактор планируется в трейлерах и на борту транспортных самолетов С-17. Он будет выдавать до пяти мегаватт электроэнергии в течение минимум трех лет работы на полной мощности.

Реактор назвали Pele не в честь знаменитого бразильского футболиста. Имя позаимствовали у гавайского божества Пеле, богини огня и вулканов, которая сотворила Гавайские острова.

За кульманы американские инженеры встали еще в 2010 году, а в 2020-м Армия США заключила исследовательские контракты на сумму 40 млн долларов с тремя компаниями. Вскоре вмешался Пентагон и оставил в числе участников конкурсантов две компании: BWXT Advanced Technologies из города Линчбург, штат Вирджиния, и X-energy из Гринбелта, штат Мэриленд. Они получили дополнительно 63 млн долларов, а в 2021 году – еще 70 млн.

В ближайшее время из двух проектов останется только один. Собранный по нему реактор намечено испытать в 2024 году, а в следующем продемонстрировать высокому пентагоновскому начальству.

Вообще малой атомной энергетикой американские военные заинтересовались еще в середине прошлого века. Соответствующая ядерная энергетическая программа осуществлялась с 1954 по 1977 год, и было построено восемь небольших ядерных реакторов, мощность которых варьировалась от 1 до 10 мегаватт. Их использовали на постоянных удаленных базах. Те станции были довольно большими. Мобильными или, как сегодня предпочитают говорить в Пентагоне, транспортабельными они не были.

В 1961 году на территории Национальной испытательной станции реакторов в Айдахо, которая теперь переименована в Национальную лабораторию Айдахо, произошла авария. Расплавилась активная зона, и реактор SL-1 взорвался. Сообщалось о гибели троих операторов. Этот инцидент закрыл тему малой ядерной энергетики на десятилетия.

Желание Министерства обороны США обзавестись мобильными ядерными микрореакторами не исчезло. Пентагону нужен неограниченный источник электроэнергии, который снизит зависимость от углеродных энергоносителей. В настоящее время вооруженные силы США в сумме потребляют около 30 тераватт-часов электроэнергии в год и сжигают около 30 тыс. тонн условного топлива в день. По текущим оценкам специалистов из Пентагона, один микрореактор Pele сможет сэкономить до 3 тыс. тонн дизельного топлива в год.

К тому же на установку дизельного генератора требуется до двух недель. Pele достаточно выгрузить в нужной точке и запустить. В этом, по мнению Пентагона, преимущество транспортабельной энергетики. Ее можно быстро развернуть там, где она необходима, и установить в труднодоступных местах без надежной инфраструктуры. Американцы настрадались на базах в Ираке и Афганистане, где энергоснабжение постоянно прерывалось из-за действий противников: провизия в неработающих холодильниках портилась, кока-кола горячая, телевизор не работал, в казармах темно. Микрореакторы казались панацеей от энергетических проблем на передовых базах.

Завтра, считают в Пентагоне, потребности значительно возрастут в связи с появлением новых систем вооружений, ростом парка наземных, морских и воздушных транспортных средств на электроприводе, которые нужно будет подзаряжать. Поэтому наличие безуглеродного источника энергии становится критически важным, особенно в ходе военных действий в удаленных местностях, где доставка энергоносителей сложна или даже невозможна.

Project Pele – ядерный реактор четвертого поколения. Подробностей о принципе его работы не сообщается. Известно только, что это «высокотемпературный газовый реактор, работающий на высококачественном низкообогащенном урановом топливе». «Уран находится в миллионах крошечных гранул, менее одного миллиметра в диаметре, каждая из которых заключена в индивидуальную оболочку», — сказал Ваксман.

Но сегодня об использовании реакторов на передовой в Вашингтоне публично стараются не говорить. В Пентагоне перестали пользоваться словом «мобильный», подразумевающим способность передвигаться вместе с линией фронта, а прибегают к эвфемизму «транспортабельный». Там вообще отрицают, что когда-либо всерьез рассматривали размещение реакторов на передовой.

Изменение риторики произошло под влиянием группы американских ученых-ядерщиков и экспертов, которые указали на безрассудство такой идеи. В прошлом году профессор Алан Дж. Куперман из Техасского университета в Остине, координатор проекта по предотвращению распространения ядерного оружия, и группа его единомышленников из Союза обеспокоенных ученых опубликовали 21-страничный доклад о ядерной энергетической программе Пентагона «Предлагаемые мобильные ядерные реакторы армии США: затраты и риски перевешивают выгоды».

Ученые указали, что какие-бы меры защиты ни применялись, какие бы урановые гранулы ни использовались, куда бы реакторы ни закапывали, они не выдержат прямого попадания снаряда, ракеты, мины. Взрыв вызовет, по меньшей мере, разброс радиоактивных гранул по обширной территории и ее заражение. Ученые не исключают также возникновения неконтролируемой ядерной реакции. Последствия подобного развития событий на электростанциях прекрасно известны всем.

«То, что сегодня нас заверяют в отсутствии планов по использованию реакторов в тактической обстановке едва ли правда, — убежден Куперман. – Весь смысл мобильного реактора заключается в быстром развертывании в зоне боевых действий. Удаленные базы типа Форт-Грили на Аляске или Ладжес-Филд на Азорских островах существуют давно. Им не нужен дорогой и якобы прочный реактор для мобильного развертывания. Их энергетические потребности полностью удовлетворены более безопасными способами. А значит, эти реакторы будут развернуты вблизи линии фронта, что сделает их мишенью для намеренного или случайного удара противника».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter