Рус
Eng

Ученые из Хуачжуна подтвердили эффективность Арбидола при COVID-19

Ученые из Хуачжуна подтвердили эффективность Арбидола при COVID-19
Ученые из Хуачжуна подтвердили эффективность Арбидола при COVID-19
21 апреля, 09:03Технологии
В исследование было включено 1019 пациентов с лабораторно-подтвержденным COVID-19. Из них 788 получали арбидол, а 231 – не получали противовирусную терапии.

Китайские ученые из института науки и технологии города Хуачжун пришли к выводу, что противовирусный препарат «Арбидол» эффективно подавляет коронавирус SARS-CoV-2, способствуя более быстрому восстановлению пациентов с COVID-19. Результаты ретроспективного исследования опубликованы в журнале Cardiology Discovery.

В исследование было включено 1019 пациентов с лабораторно-подтвержденным COVID-19. Из них 788 получали арбидол (умифеновир) и стандартную терапию, а 231 – только стандартную, без включения противовирусных препаратов.. Средний возраст исследуемой группы пациентов составлял около 60 лет. Эффективность терапии оценивали по уровню смертности, а также по повреждению миокарда, необходимости в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких, а также ряда лабораторных показателей, указывающих на выраженность воспалительной реакции и тяжесть течения заболевания.

Исследование показало, что смертность в группе пациентов, получавших дополнительный противовирусный препарат (умифеновир) была достоверно меньше, чем в группе без противовирусной терапии.. Разница составила 17,9% против 34,6%.

Кроме этого, у пациентов, получавших арбидол значительно реже наблюдалась дисфункция почек и лейкопения. Соотношение в группах 33,8% против 42,4%. Препарат на 15% снижал скорость оседания эритроцитов – показателя крови, свидетельствующего о текущем воспалительном или другом патологическом процессе в организме. Согласно результатам исследования российское противовирусное средство повышал сатурацию кислорода (95,4% против 84,4%). При том, что норма – от 94% и выше.

Важным выводом из исследования ученые из Хуачжун признают тот факт, что у пациентов, принимавших арбидол, почти в 2,5 раза реже наблюдалось повреждение миокарда (11,9% против 28,6%). Почти в два раза меньшему количеству пациентов из группы с противовирусной терапией требовалась искусственная вентиляций легких. Всего 19,9% больных против 37,7% в сравнительной группе.

На основании полученных данных китайские ученые пришли к выводу, что Арбидол существенно снижал смертность у пациентов с тяжелой формой заболевания, а также находящихся в критическом состоянии.

Китай хоть и подарил нам COVID-19, но и один из первых переломил кривую заболеваемости, направив её вниз. На вторую половину апреля 2021 года в почти двухмиллиардном Китае зафиксировано в общем всего чуть более 100 тысяч случаев заражения коронавирусом. В то время как, например, в США с начала пандемии заболели 31,5 млн человек.

Эксперты, опрошенные редакцией, полагают, что есть все основания доверять результатам зарубежных исследований российских препаратов. «Этот препарат [арбидол ред.] был создан советскими учёными-медиками еще в 70-х годах. Но патент давно на него закончился и множество стран приступили к его изучению. Надо отдать должное зарубежным медикам, они провели колоссальную работу. Первыми его стали изучать в Национальном институте медицинских исследований в пригороде Лондона Милл-Хилл. Потом в США, Китае, Австралии и других странах. Все материалы по изучению лекарственных препаратов консолидируется в data-центрах, где происходит обмен информацией о препарате разными исследователями. . Факты, доказанные в исследованиях, отражаются, как правило, в инструкции по применению препарата.», - отметила Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор медицинского университета Пирогова и Сеченовского Университета.

Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор медицинского университета Пирогова и Сеченовского Университета.
Фото:Соцсети

Профессор Карева считает, что профилактический приём арбидола может предотвратить заболевание ОРВИ различной природы, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19: «Нужно сразу сделать оговорку, и разделить понятия профилактики и лечения. Первым профилактическим средством, конечно, всегда и при любых болезнях остаётся прививка. Но если по тем или иным причинам, привиться невозможно, то приём арбидола – это прекрасная альтернатива. Не лишним будет добавить, что сто процентных способов защитить себя от заражения не бывает. А вот на ранней стадии лечения вирусной инфекции отечественный препарат, по моему мнению, лидер среди аналогичных лекарственных средств противовирусной линейки. Важно только вовремя поставить диагноз и начать приём лекарства. И обязательно соблюдать дозировку, все рекомендации, что описаны в инструкции. Ведь эффективность препарата клинически доказана именно при условиях, которые описаны в инструкции: дозировка, фаза заболевания, время и длительность приёма».

Очевидно, что отечественный арбидол выбирают и российские и зарубежные врачи, как препарат с подтвержденной эффективностью. Со времен разработки молекулы умифеновира (действующее вещество арбидола) в 70х годах прошлого века, прошло более 120 испытаний по всему миру, в том числе клинических. Третья волна пандемии уже во весь рост поднялась в Европе, так что профилактический приём препарата поможет благополучно пережить весну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter