Рус
Eng
Битва на клеточном уровне, или что есть у человечества в арсенале

Битва на клеточном уровне, или что есть у человечества в арсенале

21 апреля 2020, 17:10
Технологии
COVID-19 устроил хаос в мировой экономике, закрыл границы стран и отправил в карантин большую часть населения планеты. Свое взаимодействие с человечеством коронавирус начал с размахом. Но до сих пор еще изучен мало. И чем быстрее особенности вируса будут изучены, тем быстрее и легче мы остановим его распространение.

Иван Петровский

Как вирус заражает человека?

Американская медицинская ассоциация описала путь проникновения коронавируса в организм человека. Он выглядит так - вирус с помощью S-белка прикрепляется к рецептору на поверхности человеческой клетки, сливается с клеточной мембраной и попадает в клетку. А дальше лазутчик начинает невероятно быстро создавать свои бесчисленные копии. Всё новые и новые вирусы заражают соседние клетки.

Препараты против вируса

Японский препарат камостат применяется для лечения онкологических заболеваний — он замедляет проникновение коронавируса в клетку.

Арбидол (другое название умифеновир) препятствует взаимодействию S-белка вируса с рецептором клетки-хозяина. Иными словами, блокирует слияние мембран коронавирусной оболочки с мембраной клетки человека.

Чтобы тормозить вход вируса в клетку, используется противомалярийный хлорохин. Препараты от ВИЧ — лопинавир/ритонавир — замедляют копирование новых вирусных белков. Наконец, приостанавливают синтез РНК-вируса (его разновидностью как раз и является коронавирус) ремдесивир и рибавирин.

Увы, те средства, которые доказывают свою эффективность, имеют и недостатки. Многие из этих из препаратов (например, хлорохин, лопинавир, ритонавир) вызывают серьезные побочные явления: почечную недостаточность, бронхоспазм, проблемы с сердцем и другие.

А что в Китае?

Врачи в Китае первыми столкнулись с неизвестной прежде болезнью — во время эпидемии им пришлось испробовать все существующие противовирусные препараты. Сейчас китайские ученые подводят промежуточные итоги.

Так, в одном из исследований, заболевших коронавирусом пациентов разделили на две группы. В первой зараженные получали препараты, применяемые при ВИЧ-инфекции (лопинавир и ритонавир), во второй — арбидол.

Спустя две недели у всех больных, принимающих арбидол, вируса в крови не обнаружили. У трети пациентов в группе, которая принимала препараты от ВИЧ, копии коронавируса еще присутствовали в крови. При этом ни в одной из групп не развилась тяжелая пневмония или проявления дыхательной недостаточности.

Источник: здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter