Рус
Eng

Вам не нравятся спам-звонки или реклама? Новая система ФАС заблокирует ненужный номер

Вам не нравятся спам-звонки или реклама? Новая система ФАС заблокирует ненужный номер

Вам не нравятся спам-звонки или реклама? Новая система ФАС заблокирует ненужный номер

21 марта, 11:33
Технологии
Фото: vedtver.ru
В самом начале лета в России появится новая система блокировки спам-звонков и рекламных SMS. Теперь абонент сможет оставить жалобу на «непрошенные» послания на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В течение 72 часов номер будет заблокирован в общей системе.

Дело в том, что в последние месяцы в ФАС поступают многочисленные жалобы от граждан, которые недовольны спамом, заполонившим мобильные телефонные сети. Кроме того люди жалуются на новый вид спам-звонков из-за рубежа с использованием подменных номеров. Вот «айтишники» и придумали новую систему, которая, по свидетельству «Известий», будет отслеживать и блокировать неугодные SMS и навязчивую рекламу.

Тем не менее, считают авторы изобретения, придется тщательно проверять обращения граждан, чтобы блокировать только авторов рассылок. Для этого специалисты подключат анализ статистики звонков и робота-фильтра.

Для удобства пользователей мобильных сетей разработана специальная форма для обращения, которая будет доступна уже во втором квартале 2022 года, уточнили в ФАС.

Планируется, что потребитель оперативно получит ответ от своего оператора, а номер, с которого поступил спам, в течение 72 часов будет заблокирован всеми компаниями, подключенными к системе.

Как сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на Аналитический центр НАФИ, в 2021 году за один только месяц назойливые звонки на мобильный получали 89% россиян. Некоторые операторы связи уже сегодня блокируют «нежелательные» номера самостоятельно. В 2021 году МТС и «Мегафон» запустили свои собственные сервисы защиты абонентов от спама.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter