Рус
Eng

Теперь не забалуешь: как соцсети отслеживают запрещенный контент

Теперь не забалуешь: как соцсети отслеживают запрещенный контент
Теперь не забалуешь: как соцсети отслеживают запрещенный контент
21 января, 14:06ТехнологииФото: www.forcepoint.com
20 января Роскомнадзор направил платформе TikTok и соцсети «ВКонтакте» требования об удалении постов с призывами к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях. В беседе с Радио Sputnik эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум оценил эффективность интернет-платформ в борьбе с запрещенным контентом.

«У всех платформ внедрены контентные системы, которые анализируют то, что пользователи размещают, это не секрет. Конечно, понятие «противоправный» (контент. – Ред.) – очень условное, потому что везде разные требования, законодательство и так далее, но в целом эти системы есть. Насколько они эффективны, вопрос обсуждаемый. Естественно, они не идеальны и могут ошибаться: признавать нелегальным то, что на самом деле абсолютно корректно, или, наоборот, что-то пропускать. Технически это сложно, но в целом возможно», – сказал эксперт.

Кирилл Керценбаум также поделился мнением, будут ли соцсети наказаны за неисполнение требований Роскомнадзора: «Как и с любым законом, если установлена злонамеренность неисполнения, то есть сознательное неисполнение требований, тогда частное лицо или юридическое несет ответственность. А если не установлена злонамеренность, – система могла не отреагировать на какие-то сообщения, – то, естественно, компания не может нести ответственности. Ведь нет же четких требований, не регламентированы словари условно запрещенных слов или выражений. В целом, это вопрос благих намерений: желания соответствовать требованиям и стараться их выполнять, что и, я думаю, со стороны соцсетей происходит. Но идеального результата добиться, конечно, нельзя, потому что система может ошибаться в обе стороны», – отметил Керценбаум.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter