Рус
Eng

Невролог Голубинская: "Посмотрите "Звездные войны" в очках, чтобы избежать припадков"

Невролог Голубинская: "Посмотрите "Звездные войны" в очках, чтобы избежать припадков"
Невролог Голубинская: "Посмотрите "Звездные войны" в очках, чтобы избежать припадков"
20 декабря 2019, 11:47ТехнологииФото: maximonline.ru
Зрителей фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход» перед началом просмотра предупреждают об угрозе эпилептического приступа. Эксперт рассказал, как защититься от вредного воздействия.

Создатели фильма честно предупредили зрителей финала саги «Звездные войны» о возможных эпилептических припадках, которые способны вызвать быстро сменяющиеся яркие кадры. Невролог Ольга Голубинская согласилась с возможным риском, сообщает радио Sputnik.

По словам невролога, чтобы снизить риск опасности от просмотра фильма, следует надеть темные очки и сесть подальше от экрана.

- Это снизит воздействие негативных факторов на кору головного мозга через зрительный анализатор, - рассказала Ольга Голубинская.

Создатели фильма – компания Disney – уведомили об опасности Фонд борьбы с эпилепсией, чтобы совместно выработать программу информирования членов организации.

Отметим, что мелькание на экране может быть опасно не только для людей с выявленным заболеванием. Еще в начале 200-х были зафиксированы случаи, когда быстрая смена планов в компьютерных играх стала причиной «эпидемии эпилепсии» у тех, кто раньше не обращался с подобными проблемами к врачам, сообщает The Hollywood Reporter.

Не только компьютерные игры вызывали припадки. В 1997 году в Японии виновником в ухудшении состояния здоровья тысяч людей стал мультфильм «Покемоны». Около 700 человек обратились в больницы с признаками эпилептических припадков после просмотра культового мультика. К слову, инцидент и сам стал культовым – в массовой культуре он получил название «Шок от покемонов». По словам Голубинской, негативный эффект был вызван мельканием определенных цветов.

- Мы знаем из истории, что в Японии был показан мультфильм с быстрым мельканием красного и синего цветов и быстрой сменой кадров. После этого позвонило очень много людей, которые даже не являются пациентами врачей, они все рассказали, что у них развился эпилептический приступ. То есть частота кадров, мелькание цветов, фотостимуляция, стимуляция звуком и так далее – это все эпилептогенные факторы, - объяснила эксперт.

Источник:
Радио Sputnik
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter