Posted 20 декабря 2019,, 06:52

Published 20 декабря 2019,, 06:52

Modified 7 марта, 15:25

Updated 7 марта, 15:25

Банки начали пользоваться объединенной системой против мошенников и террористов

Банки начали пользоваться объединенной системой против мошенников и террористов

20 декабря 2019, 06:52
Фото: Twitter
Появилось новое средство для борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, объединенное с системами антифрод-мониторинга. Десятки банков уже воспользовались новой технологией.
Сюжет
Банки

Технология позволяет уменьшить количество ложных блокировок счетов по «антиотмывочному» законодательству, сообщают «Известия». Эксперты считают, что сейчас удовлетворяются порядка половины заявлений на реабилитацию. По данным ЦБ, за полтора года из черных списков были исключены около 20 тысяч клиентов и юридических лиц.

Технология для антифрод-систем, препятствующая отмыванию денег, разработана крупнейшими российскими компаниями по кибербезопасности. В Лаборатории Касперского, «Инфосистемах Джет» и «Информзащите» рассказали изданию, что десятки банков уже используют новый продукт в промышленном масштабе.

В Лаборатории Касперского объяснили, что речь идет о концептуально новом подходе, позволяющем повысить выявление случаев отмывания средств и увеличить точность и скорость этого процесса. В «Информзащите» уверены, что технология будет способствовать поможет снизить количество заблокированных по ошибке счетов.

— Такое решение широко востребовано банками, поскольку 80% данных, используемых в антифрод-системах и AML-решениях, пересекаются. Кроме того, правила в этих системах тоже становятся схожими, отличие заключается лишь в бизнес-процессе, возникающем при их срабатывании,- рассказал глава отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Директор по комплаенсу Ак Барс Банка Айдар Багавиев рассказал, что на сегодняшний день кредитные организации для мониторинга подозрительных транзакций в рамках ФЗ 115 «О противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма» проходят три ступени – изучение клиента еще до начала обслуживания, отслеживание его активности и регулярный анализ совершаемых клиентом операций на предмет аномалий. При этом кредитная организация может использовать не только собственное решение, но и прибегать к помощи стороннего.

Сейчас на банковском рынке активно обсуждается объединение алгоритмов антифрод- и AML-мониторинга для принятия объективного решения о необходимости блокировки счетов или транзакции. Глава департамента финмониторинга Абсолют Банка Александр Поляков объяснил, что анфтифрод-системы и AML-решения похожи в части используемых данных и в сфере правил их анализа. Логично было бы иметь обе технологии на единой платформе.

Отметим, что в 2019 году в России около 200 тысяч юридических лиц, счета которых были заблокированы, оценивались ассоциацией «Финансовые инновации». Председатель правления ассоциации Роман Прохоров рассказал, что у таких клиентов имеется два пути. Один из них – открыть новое юрлицо, другой – пройти процедуру реабилитации. Это механизм был запущен в России в начале 2018 года. С этого момента успешно пройти процедуру удалось 19 тысячам клиентов, из которых 12 тысяч – юридические лица. В 2019 году Банк России внес изменения в алгоритм сообщения кредитным организациям о случаях отказа. Теперь механизм затрагивает лишь высокорискованных (с точки зрения 115 ФЗ) клиентов. После этого «черные списки» сократились на 34%.

Глава Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев рассказал, что по причине несоответствия 115 ФЗ аннулируется свыше половины всех случаев отзыва лицензий. В 2017 году по этой причине остались без аккредитации более 20 банков из 50, а в прошлом году – более 30 из 60.

"