Рус
Eng
На митинг - с чужим лицом: как обмануть системы распознавания

На митинг - с чужим лицом: как обмануть системы распознавания

20 октября, 17:59Технологии
Немаловажный аспект любой акции протеста, это личная безопасность её участников. Чтобы не получилось так, как это происходит в Москве, когда людей арестовывают спустя недели после события, вычислив их с помощью системы распознавания лиц. В ближайшем будущем протестующие в России наверняка используют опыт Гонконга.

Как уже неоднократно сообщалось, выходящие на акции протеста граждане этого города используют весьма своеобразное средство, не позволяющее полиции опознать их. Об этом в своем блоге написал аналитик Дмитрий Милин:

«Протестующие в Гонконге использовали гаджет Джин Кай Лу: проектор, прикреплённый к головному убору, транслирует на лицо изображение чужого лица. Джин Кай Лу сделала свое изобретение 2 года назад, но в ход оно пошло только сейчас...»

И ещё один подобный гаджет, даже еще круче:

«Канадская компания разработала Quantum Stealth: тонкий и лёгкий материал, преломляющий свет так, что предметы, находящиеся прямо за ним, становятся невидимыми, а взору наблюдателя доступны только предметы, находящиеся на удалении от "щита невидимости".

Словом, борьба с видеонаблюдением и распознаванием лиц - актуальная инженерная задача. О, дивный новый мир!»

Егор Седов совершенно в комментарии к этому посту справедливо заметил:

«То, чего не предсказал Оруэлл в "1984": на всякое средство контроля за людьми рано или поздно появится контрсредство. Любая блокировка интернет-ресурсов рождает средства обхода и т.д. Это нормально, на войне как на войне. А это, разумеется, война - война "элиток" и государств против "простецов", осознающих, что они ничем не хуже "элиток". Победит более терпеливый - и думается мне, что это будут не "элитки"...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter