Рус
Eng

Создан прототип маски для лица, диагностирующей коронавирус по дыханию окружающих

Создан прототип маски для лица, диагностирующей коронавирус по дыханию окружающих
Создан прототип маски для лица, диагностирующей коронавирус по дыханию окружающих
20 сентября, 16:29ТехнологииФото: Matter/Wang et al. (CC BY-SA) / NewScientist
Первые испытания показали, что такая маска способна обнаружить небольшое количество коронавируса уже после 10-минутного разговора с инфицированным человеком.

Исследователи из Университета Тунцзи в Китае разработали прототип маски для лица со встроенным датчиком вирусов, со ссылкой на журнал Matter сообщает NewScientist. Внешне она напоминает маску типа N95, только в дыхательный клапан встроен датчик, обладающий высокой чувствительностью к белкам трех вирусов: двух штаммов гриппа, H5N1 и H1N1, и SARS-CoV-2, вируса, вызывающего covid-19.

Датчик в дыхательном клапане маски содержит аптамеры, короткие нити ДНК или РНК, которые могут связываться с определенными белками. Аптамеры похожи на антитела, которые используются для обнаружения спайкового белка коронавируса в тестах бокового потока, только они меньше и более стабильны.

Первые испытания показали, что такая маска способна обнаружить небольшое количество коронавируса уже после 10-минутного разговора с инфицированным человеком. Когда аптамеры в датчике связываются с белками-мишенями, их электрический заряд изменяется, и встроенный в маску чип посылает сигнал. Затем, по мысли изобретателей, маска посылает сигнал на смартфон своего носителя: в зависимости от результата он может покинуть место, где обнаружен коронавирус, или снять маску, если инфекции рядом нет.

Пока испытания маски находятся на ранней стадии. Ее еще не протестировали против целых вирусов – лишь против спайковых белков. Кроме того, изобретатели пока не знают, как часто маска ошибочно подает сигнал тревоги, когда сталкивается с белками других вирусов. Тем не менее у идеи хороший потенциал: тесты на основе аптамеров можно было бы использовать, например, в вентиляционных установках или в больничных палатах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter