Рус
Eng

Два в одном: французы и немцы скрестили танки «Леопард» и «Леклер»

Два в одном: французы и немцы скрестили танки  «Леопард» и «Леклер»
Два в одном: французы и немцы скрестили танки «Леопард» и «Леклер»
20 сентября, 11:38ТехнологииФото: Соцсети
Французская компания Nexter и немецкая Krauss Maffei Wegmann (KMW) представили Усиленный основной боевой танк (EMBT), в котором конструкторы постарались совместить мобильность немецкого Leopard-2А7 и огневую мощь французского Leclerc

Александр Сычев

Сделали они это путем установки башни, разработанной французами, на шасси и корпус немецкой машины. Насколько подобный подход удачен, покажут испытания, но машина выглядит внушительно. Боевая масса EMBT составила 61,5 тонны, длина – почти 10,5 метра, ширина - 3,9, высота - 3,2. Немецкий двигатель MTU-883 EPP мощностью 1500 лошадиных сил, используемый на немецких «Леопардах», позволяет поддерживать маневренность на пересеченной местности и развивать на шоссе скорость 65 километров в час.

Экипаж новой машины – четыре человека. Места для командира и наводчика расположены в башне низкого профиля. Водитель и стрелок-оператор помещаются в отделении управления в передней части корпуса танка. Традиционное размещение.

Танк оснастили пассивной и активной броней последнего поколения, а также системой активной защиты TROPHY и системой предупреждения E-LAWS, разработанной израильской компанией Elbit Systems, которая извещает экипаж об облучении танка лазером системы наведения противника. По бокам башни установлена 80-миллиметровая пусковая установка GALIX французской компании Lacroix для постановки дымовой завесы.

EMBT вооружен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой модели CN-120-26 с длиной ствола 6,2 метра. Она снабжена автоматом заряжания и стабилизирована в двух плоскостях. Для нее подходят все стандартные 120-миллиметровые боеприпасами НАТО. В конвейер заряжания помещается 22 готовых к стрельбе снаряда. Конвейер позволяет выбирать боеприпас, а не стрелять тем, что имеется в очереди.

Башню разработали с учетом возможности в перспективе установить на танк пушку нового поколения Nexter Ascalon. Ее разработкой французы занимались в 90-е годы. Орудие сможет использовать управляемые боеприпасы с направляющими аэродинамическими лепестками, которые раскрываются после вылета снаряда из ствола.

Танк вооружен также коаксиальным пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Он установлен слева от пушки. На крыше башни имеется дистанционно управляемая оружейная установка с пулеметом 7,62 миллиметра. Он соединен с прицелом командира. А в задней части башни – автоматическая пушка ARX-30 калибра 30-миллиметров, также разработанная компанией Nexter System. Пушка предназначена для ведения огня по воздушным целям.

Разработчики пока ничего не говорят о будущем машины, но очень надеются, что она дойдет до конвейера или хотя бы даст опыт, который можно будет использовать в будущем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter