Рус
Eng

Бездымные сигареты: почему одни "за", а большинство "против"

Бездымные сигареты: почему одни "за", а большинство "против"
Бездымные сигареты: почему одни "за", а большинство "против"
20 сентября 2017, 13:14ТехнологииРута Неклесса
19 сентября 2017 г. компания “Филип Моррис Интернэшнл Инк.” (ФМИ) опубликовала отчёт о деятельности “в области устойчивого развития”, в котором изложены основополагающие принципы трансформации бизнеса компании в сторону производства бездымных продуктов.

19 сентября 2017 г. табачный гигант - компания “Филип Моррис Интернэшнл” (Philip Morris) опубликовала отчет о деятельности “в области устойчивого развития”, в котором изложены принципы трансформации бизнеса компании в сторону производства бездымных продуктов.

С 2008 года табачная компания инвестировала более 3 миллиардов долларов США в фундаментальные исследования для производства бездымных продуктов, а также в оценку восприятия совершеннолетними курильщиками этих продуктов. “Усилия компании направлены на замену традиционных сигарет бездымными продуктами, которые могут быть лучшей альтернативой для миллионов курильщиков в мире, чем продолжение курения сигарет”, - говорится в пресс-релизе.

В ноябре 2016 года главный исполнительный директор компании Андре Каланцопулос уже заявлял о возможном полном прекращении выпуска обычных сигарет: “компания осознает вред, наносимый здоровью людей ее продукцией, поэтому занимается поиском и внедрением менее вредного продукта”. В своей научной лаборатории, в Швейцарии, Филип Моррис Интернэшнл разработала “инновационный бездымный продукт” – IQOS - небольшое устройство с зарядным устройством, в основе которого лежит процесс нагревания табака, без горения. В бездымных гаджетах есть никотин, но нет смол. Курильщики попросту называют IQOS – электронной сигаретой.

Однако мнения о бездымных продуктах есть разные, среди них – далеко не столь радужные, как заявляют табачные производители.

Александра Богданова, заведующая отделением функциональной диагностики первой городской клинической больницы имени И.Н. Пирогова, врач-кардиолог: “Первое, что я хочу сказать: никотин в бездымных продуктах есть, и он все равно оказывает токсическое действие. С одной стороны, может быть действительно в связи с тем, что дыма нет, воздействие от бездымных продуктов будет не настолько вредным, чем, когда человек вдыхает сигаретный дым, но никотин все равно выделяется и оказывает свой негативный эффект, может быть в меньшей степени. Для окружающих людей отсутствие дыма – безусловный плюс, а для самого курильщика никотин как выделялся, так и выделяется. Иногда, когда человек пытается бросить курить, он использует электронные сигареты, чтобы какое-то время адаптироваться. Не надо иллюзий – в состав и обычной сигареты, и электронной сигареты, и любого другого бездымного продукта входит никотин, а это непременное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на центральную нервную систему. Никотин вызывает сосудистый спазм, повышенную свертываемость крови, риск возникновения атеросклероза. Табакокурение является главной причиной заболеваемости дыхательной системы. Возможно, в отношении дыхательной системы отсутствие смол – это меньшее зло, но в любом случае никотин влияет на центральную и сердечно-сосудистую систему человека, так что нужно критично относиться к продукции табачных компаний”.

Маринэ Гамбарян, к.н.м., ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России: “Любые продукты табака не могут быть безвредными, не зависимо от того, нагреваются они, или же сжигаются как сигарета. В данных продуктах возможно и нет дыма для окружающей среды, но они все равно работают по системе доставки никотина в организм, который сам по себе является ядовитым веществом. Никотин является мощным нейротоксическим веществом, и вызывает в первую очередь зависимость, а также влияет на все звенья атерогенеза и приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Никотин очень опасен для беременных женщин, потому что оказывает нейротоксическое действие на плод. Главное, любое послабление действующего законодательства в отношении выпуска табачных продуктов (а это и есть табачный продукт), разрешение их использования в общественных местах, разрешение их продвижения и продажи, подрывает основы антитабачной политики в стране, направленной на снижение преждевременной смертности и достижения демографического благополучия, и также на искоренение потребления табака и денормализацию курения в обществе”.

Иван Тарасенко, кандидат медицинских наук, пульмонолог, директор клиники МедИнтерКом: “Как пульмонолог к любым вдыхаемым веществам, если это не лекарственные средства, отношусь скептически. Есть определенное табачное лобби, но с точки зрения доказательной медицины, бездымные продукты вредны, а отказ от табакокурения в любом возрасте ведет к улучшению состояния здоровья, вопреки расхожему мнению курильщиков со стажем о том, что если они бросят курить, их тотчас хватит инфаркт. Важно продвигать не бездымные продукты, а стиль жизни, полностью свободной от курения”.

О том, что табачные компании всего мира будут активно инвестировать в производство бездымных продуктов, продвигать их в связи с повсеместным запретом курения Всемирная организация здравоохранения предупреждала еще в 2012 году. ВОЗ выпустила доклад “Борьба с бездымными табачными изделиями и предупреждение их употребления”, в котором сообщалось, что “на рынке постоянно появляются новые виды бездымных табачных изделий, которые эффективным образом продвигаются. Мультинациональные табачные компании инвестируют в эти изделия, приобретая производство и разработку продукции и продают их как продолжение сигаретных брендов, которые можно использовать, несмотря на введение законодательства, запрещающего курение. Подтверждено, что бездымные табачные изделия являются одной из главнейших причин заболеваемости, инвалидности и смертности в странах, где наблюдается значительная распространенность их употребления”.

Мэриэнн Пиано, профессор университета штата Иллинойс, Чикаго в своем исследовании о влиянии бездымных табачных изделий на сердечно-сосудистые заболевания для Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний: “Все табачные продукты вредны. Бездымный табак ничуть не менее вреден, чем курительный. Поскольку в наше время за воздух без табачного дыма выступают и общество, и государство, бездымный табак активно продвигается табачными компаниями как замена сигаретам. Однако при этом он вовсе не является лучшей альтернативой для здоровья. Ученые и политики должны проанализировать общественный эффект заявлений о якобы сниженном риске для здоровья бездымных табачных продуктов, и особенно важно исследовать его среди тех, кто собирается бросить курить” Паоло Боффетт, доктор Международного агентства исследований рака во Франции проанализировал результаты 11 исследований, проведенных в Швеции и Северной Америке. Как оказалось, при употреблении бездымных табачных продуктов повышается риск развития сердечных заболеваний и смерти от сердечного приступа (в работе учитывалась разница в качестве и способах проведения рассматриваемых исследований)

На запрос редакции “НИ” предоставить информацию о независимых исследованиях, подтверждающих небольшой вред от бездымных продуктов, в Филип Моррис Интернэшнл (ФМИ) нам ответили, что сама “компания проводит обширные научные исследования для оценки потенциала IQOS к снижению риска по сравнению с курением обычных сигарет. Они основаны на международных стандартах и практиках лабораторных и клинических исследований. Результаты исследований, проводимых ФМИ, уже показали, что в табачном паре (аэрозоле) IQOS уровни выделяемых вредных веществ в среднем на 90-95% ниже по сравнению с дымом обычной сигареты, используемой в исследовании. Многие другие исследования ФМИ, включая клинические, проведенные до настоящего времени, дают обнадеживающие результаты. Они также демонстрируют, что табачный пар (аэрозоль), выделяемый IQOS, не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении. В настоящее время ФМИ продолжает ряд долгосрочных исследований, призванных выяснить, снижается ли риск развития заболеваний, вызываемых курением, у тех, кто полностью переключился с сигарет на IQOS, и окончательные выводы будут основаны на всей совокупности данных. Сейчас IQOS представлен в продаже в 27 странах мира, где свыше 3 млн совершеннолетних курильщиков переключились на него”. (!)

Надо сказать, что в России комментарии по выпущенным компанией пресс-релизам и исследованиям бездымных продуктов предоставляет не сама компания “Филип Моррис Интернэшнл”, а коммуникационная группа PMCG, которая специализируется на комплексных решениях в области торгового маркетинга и прямого стимулирования конечных потребителей. Ну как здесь не вспомнить роман “Здесь курят” и снятый по нему в 2005 году фильм о табачном лоббисте Нике Нейлоре, который продвигает в массы идею о притягательности курения и пропагандирует эту вредную привычку.

От редактора - курильщика:

Праведный гнев и претензии критиков любых форм табакокурения, в том числе и бездымных сигарет, понятен: курить - вредно! И что дальше? Если новые сигареты действительно снижают риски дыхательной системы людей получить рак или эмфизему легких, то нельзя не признать шаг вперед по сравнению с обычными сигаретами, трубками и самокрутками. Что само по себе - хорошая новость для тех, кто не может или не хочет бросить курить раз и навсегда (а таковых пока еще сотни миллионов, если не миллиарды).

Другое дело, рекламировать бездымные сигареты как "безопасные", конечно, нельзя - чтобы не повторять глобальную ошибку с электронными сигаретами и вейпами, которые стали не меньшим бичом, чем обычное курево. И особенно - для молодежи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter