Рус
Eng
Евросоюз одобрил санкции против ответственных за насилие в Белоруссии

Евросоюз одобрил санкции против ответственных за насилие в Белоруссии

20 августа , 07:56Технологии
Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз в ближайшее время введет санкции против Белоруссии. Меры коснутся тех, на ком лежит ответственность «за насилие, репрессии и сфальсифицированные выборы». В список может попасть и президент республики Александр Лукашенко.

- Мы не можем смириться с безнаказанностью, - заявил Шарль Мишель.

Он также указал, что Евросоюз не намерен признавать результаты президентских выборов, согласно которым Лукашенко набрал 80% голосов. Дипломат призвал Белоруссию найти ненасильственный выход из текущего кризиса и пообещал, что ЕС сможет «сопровождать мирный переход власти».

- Мы призываем белорусские власти найти мирное решение ситуации путем прекращения жестокости, деэскалации напряжения и запуска инклюзивного диалога на национальном уровне, - обратился Мишель к Минску.

Организацией, которая должна выступить посредником в мирной передачи власти, Мишель назвал ОБСЕ.

Кроме того, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что «для белорусского народа» будут выделены 53 млн евро. Средства должны пойти на помощь бизнесу и здравоохранению в условиях пандемии, а также на помощь пострадавшим от насилия и на поддержку независимых СМИ.

Отметим, что о возможном введении санкций против Белоруссии заявляли и в Вашингтоне. По словам госсекретаря Майка Помпео, США пока не определились, какими именно будут меры, однако заверил, что в этом вопросе Штаты будут работать вместе со своими «европейскими свободолюбивыми друзьями».

Напомним, что введения дополнительных санкций против белорусских чиновников, нарушающих демократические свободы белорусов, потребовала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter