Рус
Eng
У половины спутников ГЛОНАСС истекла гарантия производителя

У половины спутников ГЛОНАСС истекла гарантия производителя

20 августа 2019, 10:01
Технологии
Более половины орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами установленного заводом гарантийного срока.

Согласно составу группировки космической навигационной системы ГЛОНАСС по состоянию на 19 августа, из используемых 23 аппаратов 13 работают за пределами гарантийного срока, установленного компанией "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева", которая входит в "Роскосмос", сообщает РИА "Новости".

Данные аппараты были запущены в период с 2007 по 2011 годы и имеют гарантированный 7-летний срок работы. Ещё 10 используемых в системе аппаратов были запущены в период с 2012 по 2019 год - девять спутников с 7-летним и один с 10-летним ресурсом. Соответственно, все они находятся на гарантии производителя.

В настоящее время обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС происходит только по необходимости, когда на замену старому запускают новый аппарат. Как сообщалось, на хранении у предприятия-изготовителя находится четыре готовых к запуску аппарата "Глонасс-М", а в производстве - несколько новых "Глонасс-К".

Как сообщалось ранее, проблема с импортными комплектующими тормозит производство спутников ГЛОНАСС. Уже сейчас признаются сложности в производстве космических аппаратов ГЛОНАСС-К, отражённые даже в рамках бюджета на 2019 год. Ощущается нехватка импортных комплектующих, из-за чего существуют планы перераспределения денежных средств на импортозамещение ряда деталей.

"Госдума ещё 18 июня приняла необходимые поправки в финансирование систем ГЛОНАСС в первом чтении, - сообщает издание nashgorod.ru. Общая сумма сокращенных расходов составит 13 млрд рублей на проекты 2019-2020 года".

При этом на программу сохранения текущей орбитальной группировки направят 7 млрд рублей и в этих условиях в конструкторских бюро ищут возможности замены иностранных комплектующих и разработки новых деталей. Но в какие сроки будет осуществлено импортозамещение - не известно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter