Рус
Eng

Маска опередили: компания Synchron имплантировала чип в мозг человека

Маска опередили: компания Synchron имплантировала чип в мозг человека
Маска опередили: компания Synchron имплантировала чип в мозг человека
20 июля, 13:09ТехнологииФото: Synchron
Технология должна помочь парализованным пациентам общаться и заниматься повседневной деятельностью благодаря интерфейсу «мозг – компьютер».

Стартап Synchron опередил компанию Илона Маска Neuralink, которая разрабатывает мозговой имплантат. 6 июля сотрудники Synchron успешно внедрили парализованному человеку 1,5-дюймовый чип, который позволяет ему «телепатически» управлять цифровыми устройствами, сообщает Bloomberg.

Человек, первым в США получивший мозговой имплант, – 48-летний житель Нью-Йорка, у которого тяжелый паралич из-за бокового амиотрофического склероза (БАС) – болезни, которой страдал Стивен Хокинг. Пациент не может двигаться и говорить. В ходе операции, которая прошла 6 июля в медицинском центре Маунт-Синай на Манхэттене, в мозг пациента имплантировали чип длиной 1,5 дюйма. Это стентрод (от «стенд» и «электрод») – металлическая сетчатая трубка с электродными контактами внутри.

Во время процедуры на шее делается разрез, и через яремную вену в кровеносный сосуд, расположенный в моторной коре (это часть лобной доли мозга) вводится стентрод. После удаления катетера стентрод открывается и срастается с внешними краями кровеносного сосуда. Используя 16 электродов для мониторинга мозговой активности, стентрод может обнаруживать и транслировать с помощью фирменного цифрового языка Synchron по беспроводной сети двигательные намерения. Это позволяет парализованным пациентам управлять персональными устройствами с помощью громкой связи. Операция в Нью-Йорке прошла безболезненно – для имплантации стентрода не требуется повреждать ткани или вскрывать череп, и через 48 часов пациент отправился домой.

Фото:Synchron

Это первая подобная операция в США. Однако технология уже показала свою эффективность и безопасность во время испытаний в Австралии. Там стентроды год назад внедрили четырем пациентам: никто из них не страдает побочными эффектами, зато все теперь могут заниматься онлайн-шопинг и общаться по мессенджерам.

По словам представителей Synchron, их технология может использоваться в широких масштабах и помочь миллионам людей, которые потеряли способность использовать свои руки для управления цифровыми устройствами.

Что касается компании Илона Маска, то к началу 2022 года она отчиталась об успешной имплантации чипов, имплантированных в мозг свинье и обезьяне. Известно, что Neuralink работает над гораздо более мощным и меньшим по размерам имплантатом, который будет устанавливаться в мозг во время хирургической процедуры, выполняемой при помощи робота.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter