Рус
Eng

Послушать любого: секретная программа Pegasus пошла по рукам

Послушать любого: секретная программа Pegasus пошла по рукам
Послушать любого: секретная программа Pegasus пошла по рукам
20 июля, 11:50Технологии
Западные журналисты выяснили, как с помощью израильской программы, авторитарные режимы следят за неугодными лицами по всему миру

Ведущие западные издания Washington Post, Guardian и другие в своем совместном расследовании выяснили, что программа Pegasus, созданная израильской компанией NSO Group использовалась для взлома смартфонов, принадлежащих журналистам, активистам и руководителям компаний по всему миру. Так что, если вам кажется, что за вами следят - это не обязательно означает, что вы параноик - или будьте осторожны при использовании смартфонов, когда занимаетесь чем-то серьезным.

Pegasus позволяет взламывать мобильные телефоны и тайно записывать электронные письма, звонки и текстовые сообщения.

Авторитарные режимы использовали эту программу по всему миру - в Катаре, в Венгрии, в Азербайджане, в Казахстане, в Саудовской Аравии и так далее - организация Forbidden Stories получила и изучила один из списков прослушивавшихся телефонов – в нём содержатся 50 тысяч номеров, введённых десятком клиентов израильской компании в систему Pegasus. В ходе расследования журналисты идентифицировали владельцев 1 тысячи номеров, живущих более чем в 50 странах.

В одном из случаев программу использовала мексиканская мафия, чтобы отомстить и убить репортера, который вел расследования коррупционных сделок представителей власти с наркокартелями.

Помимо прочего программа успешно использовалась для взлома смартфонов как жены, так и невесты саудовского обозревателя Джамаля Хашогги - которого в 2018 году заманили на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, убили и расчленили тело.

Представители израильской компании, разумеется, заявили, что продукты компании лицензированы только для использования ее клиентами для борьбы с серьезной преступностью и терроризмом. NSO Group обещает расследовать возможное неправомерное использование своих технологий после сообщений СМИ:

«NSO Group продолжит расследование всех достоверных заявлений о неправомерном использовании (ее технологий – ред.) и примет соответствующие меры на основе результатов этих расследований. Это включает в себя отключение клиентской системы, что мы уже неоднократно делали в случае подтвержденного неправомерного использования, и, не колеблясь, сделаем еще раз, если того потребует ситуация…»

В популярном сервисе Википедия, к примеру, написано, что «Pegasus классифицируется как оружейная технология, и любой экспорт технологии должны быть утверждено правительством».

Однако это обстоятельство вовсе не исключает, как выяснилось, что серьезнейшее кибероружие можно купить чуть ли не в любом военторге…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter