Рус
Eng
С гиперзвуковым оружием США будет бороться С-500 «Прометей»

С гиперзвуковым оружием США будет бороться С-500 «Прометей»

20 апреля 2017, 19:47ТехнологииИван Петров
Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал гиперзвуковое оружие приоритетным направлением в создании ракетного вооружения, так как оно позволит гарантированно преодолеть любую систему ПРО в мире. Как считает военный эксперт Виктор Мураховский, российское небо будет прикрывать комплекс "Прометей".

.«Почему гиперзвуковые ракеты называют оружием на новых физических принципах? Гиперзвук уже применяется нами, например, те же боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет или ракет средней дальности, но они идут по баллистической траектории и по факту являются неуправляемыми. А здесь смысл заключается в том, чтобы изделия оставались управляемыми на всей траектории полета.Действительно, сегодня в мире не существует систем противовоздушной и противоракетной обороны, способных противостоять такому вооружению.

Это касается не только американских, но и пока что российских систем ПВО и ПРО.Возможно, в разрабатываемой универсальной системе ПВО и ПРО нового поколения С-500 «Прометей» данная проблема будет решаться, но на каких принципах пока ясности нет. Для появления эффективной системы, способной уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты, самолеты и беспилотные аппараты требуется создания серьезного научно-технического задела.

Но все это уже заложено в перспективную программу государственных вооружений», - объясняет нам главный редактор журнала "Арсенал Отечества". «В том виде, в котором сейчас идет научно-исследовательская работа, появление первого образца, способного выйти на государственные испытания, мы можем ожидать уже через 4-5 лет. Но я думаю, что тема гиперзвукового оружие не ограничится конкретным образцом и научно-исследовательской или опытно-конструкторской работой. Гиперзвук продолжит развиваться и по другим направлениям», - уверен наш собеседник.

Полная версия материала - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter